Сто лет со дня рождения дорогого Леонида Ильича Брежнева

Сегодня, 19 декабря, столетие со дня рождения «дорогого и горячо любимого Леонида Ильича Брежнева», самого стабильного Генерального секретаря. Еще каких-то лет пять тому назад его имя ассоциировалось исключительно с эпохой застоя. Сейчас к юбилею Брежнева торжеств, конечно, не готовят, но в Запорожье, где он работал всего лишь год после войны, собираются построить музей его имени. Времена изменились - ностальгируют не по застою, но по стабильности.

Вот и Владислав Мысниченко - первый секретарь Харьковского обкома партии все 80-е - говорит: хорошие времена при Брежневе были, стабильные, никаких кризисов, у людей достаток, работа. Медицина и образование бесплатные, отдых практически бесплатный. И руководителем Леонид Ильич был толковым, уверен Владислав Петрович.

Владислав Мысниченко, в 1980-90 г.г. 1-й секретарь Харьковского обкома КПСС: «Он в здравом уме был, руководил, правда, награды любил, но это такое дело. Вот это, может быть признак возрастной такой. Ну а так он, я говорю, часто звонил в область, и было по разговору, по его мыслям видно, что он нормальный здравомыслящий человек».

Таким запомнился Леонид Ильич всем, кто хоть чуть-чуть застал его эпоху: Генеральный секретарь раздает награды или выступает на съездах и непременно плохо произносит слова.

Те, кто постарше помнят и другого Брежнева - весельчака и жизнелюба. В 70-м году Генсек приехал в Харьков. После официальной части было, как водится, неформальное общение.

Владислав Мысниченко, в 1980-90 г.г. 1-й секретарь Харьковского обкома КПСС: «Я даже помню, что он под настроение танцевал с Валентиной Аркановой, это известная наша артистка, вальс даже в молодости. Ну, 61 год, он был же еще в таком здравом здоровье хорошем».

В Харькове Брежнев вручал ордена Ленина не людям - предприятию и даже административной единице: тракторному заводу и Харьковской области.

Алла Легейда, Главный хранитель фондов Харьковского исторического музея: «Это тот самый орден, который в 1970-м году Леонид Ильич Брежнев прикрепил к знамени Харьковской области за мужество и стойкость наши с вами земляков, которые проявлены были ими в годы Великой Отечественной войны при защите Отечества и за восстановление народного хозяйства».

К юбилею Брежнева выходят фильмы, статьи и воспоминания. А в Днепродзержинске - на родине Генсека, Председателя Президиума Верховного Совета, маршала, четырежды Героя Советского Союза, Героя Соцтруда и прочая, и прочая, и прочая - назовут именем Леонида Ильича улицу.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.