Курбан Байрам – праздник жертвоприношения

Сегодня – главный мусульманский праздник. В турецком – самом распространенном - произношении он называется Курбан Байрам. У последователей пророка Мухамеда всего два праздника в году – сегодняшний и Рамазан.

Главный герой праздника жертвоприношения - баран. Такую жертву сегодня должен принести каждый уважающий себя правоверный мусульманин.
Митат Бугуш, имам мусульманской общины: В Курбан Байрам тот человек, который имеет дом и все необходимое, должен, обязан зарезать барана и разделить со своими родственниками, с нищими. Этих баранов в этот день Бог нам послал за то, что мы были здоровыми, за то, что соблюдали веру.
Когда-то, в незапамятные времена, Всевышний заменил человеческую жертву пророка Ибрагима на овцу. Ибрагим готовил к закланию своего сына, но оказалось, что Аллах просто испытывает веру пророка.
Рашид Брагин, председатель мусульманской общины: И в тот момент, когда он уже был готов это сделать, он услышал голос Всевышнего, который заменил жертву сына на жертву черной овцы. Это была награда за преданность воле Всевышнего. И с тех пор мусульмане отмечают этот день как самый главный мусульманский праздник.
Разделить трапезу положено с родственниками и друзьями. Значительную часть обязательно отдают нищим или просто бедным. В небольшой харьковской мусульманской общине малоимущих на всех не хватает. Поэтому жертвенным мясом делятся с соседями, независимо от их вероисповедания. Только строго-настрого предупреждают, что закусывать этим мясом водку Аллах не разрешает.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.