Обзор зарубежной прессы

Трехсторонний газовый консорциум, о создании которого так долго говорили руководители России и Украины, отодвигается на неопределенное время. Главная причина в том, что Россия не пускает немцев к украинской трубе. Москва и Киев пытаются заставить Берлин играть по их правилам, пишет Российская "Независимая газета", и приводит комментарий посла ФРГ в Украине: “Германия не сядет за стол, за которым двое уже пообедали”.

С ПОСЛЕДНИМ ПРИВЕТОМ
Зарубежная пресса сегодня больше интересуется нефтью, чем газом. Сейчас на повестке дня обсуждение плана Франции и Германии по мирному урегулированию конфликта. Мнения журналистов разделились так же радикально, как и мнения политиков. Но при этом газеты далеко не всегда поддерживают свои собственные правительства.
«Financial Times» категорично заявляет, что Франция и Германия не должны мешать планам НАТО. “Париж и Берлин играют в политические игры в очень опасный момент”, указывает газета.
“Daily Telegraph”
полагает, что война выглядит неизбежной.
А вот The Guardian”, напротив, считает, что войну необходимо предотвратить. “И Европа, и Америка в свое время продавали Ираку оружие и всегда гораздо больше интересовались нефтяными ресурсами Ирака, нежели нарушениями прав человека в этой стране”.
Австрийская газета “Die Presse” сильно сомневается, что Саддам Хусейн, не проявляющий ни малейшей готовности подчиниться воле Соединенных Штатов, “вдруг послушается ООН и позволит международному сообществу делать в его вотчине что угодно”.
Французская
“Le Monde” издевается над авторами британского разведывательного досье по Ираку, которые, как выяснилось, использовали при подготовке документа целые абзацы из дипломной работы, написанной каким-то калифорнийским студентом по следам войны в Персидском заливе в 1991 году. "Пиарщики с Даунинг-стрит допустили грубую ошибку, а противники войны получили дополнительный козырь", пишет " Le Monde”.
ЗАПАХ ДЕНЕГ
Российская пресса предлагает взглянуть на проблему с иной, экономической, стороны. "Независимая газета" считает, что после Иракской кампании США, во-первых, установят контроль над мировыми ценами на нефть, а во-вторых, начнут привлекать инвестиции в Иракскую нефтяную отрасль. "Вполне нормально, если эти инвестиции будут французские или российские - пусть противники интервенции воспользуются ее результатами, попадая при этом в моральную зависимость от Америки. Запах прибыли притупит слишком утонченное обоняние", - замечает “Независимая”.
БЕЗ ЛИШНИХ РАЗГОВОРОВ
А японская газета ” Yomiuri” сообщает о правительственной программе из восьми пунктов, которая вступит в действие сразу же после объявления о начале военных действий. “Оказание гуманитарной помощи пострадавшим будет приоритетным моментом политики Японии в отношении Ирака”, пишет газета. Но при этом с истинно восточной мудростью избегает какой бы то ни было оценки какой бы то ни было страны.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.