«Профсоюзные» увольнения

Скандал на одном из полиграфических предприятий. Там рабочих увольняют, как они говорят, за организацию профсоюза. Двое остались без работы сегодня, еще один сотрудник - неделю назад. Руководители завода "Промпродукт" утверждают, что к уволенным на предприятии - исключительно профессиональные претензии.

Сегодня, когда съемочная группа находилась в производственном цеху, в отделе кадров решалась судьба двух рабочих предприятия. После стало известно, что их все-таки уволили. Как утверждают сами сотрудники, рабочих мест они лишились незаконно, а претензии руководства - выпуск бракованной продукции - необоснованны.
Сергей Комиссаров, бывший сотрудник фабрики: Это достигалось разными способами. Они не были чистоплотны в этом деле. Акты, акты и акты - каждый день. То есть просто нас подставляли.
Недоразумения с администрацией предприятия у рабочих были и раньше. В основном - вопросы дисциплины и режима. Выполнять требования иностранных менеджеров здесь привыкали с трудом. Не согласившись с условиями работодателя, 13 сотрудников предприятия объединились и создали независимую профсоюзную ячейку. Представители руководства уверяют, что этому не мешали, но необходимости в создании профсоюзной ячейки не видят.
Лидия Степанюк, начальник отдела по связям с потребителями: Наши рабочие, если у них есть вопросы, могут беспрепятственно напрямую к нам обращаться. И особой необходимости в профсоюзе я не вижу.
По неофициальной информации, альтернативные профсоюзные деятели требовали у руководства "Промпродукта" два процента от прибыли предприятия, якобы на поддержание новой ячейки. Три уволенных сегодня рабочих утверждают, что после того, как администрация предприятия узнала о существовании профсоюза, отношение к ним со стороны руководства резко изменилось. В первую очередь, утверждают уволенные, это отразилось на зарплате. Свое увольнение они считают нарушением трудового законодательства.
Евгений Удянский, независимый профсоюз "Украина": Подали мы в прокуратуру заявления, в милицию. Позитивные результаты будут. И я думаю, что мы привлечем по статье 170 за умышленное противостояние действиям профсоюза.
На сегодняшний день из 13-ти членов профсоюзной ячейки на фабрике не работают уже трое. Но это не конец - обеспокоены рабочие. Смена Ивана Карпова - завтра, и он уверен, что завтра выйдет через проходную с трудовой книжкой в руках. В свою очередь руководство фирмы уверяет, что никогда не препятствовало созданию любых объединений и организаций рабочих в свободное от работы время. А к уволенным сотрудникам у администрации только профессиональные претензии.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.