Обзор зарубежной прессы

Вслед за Россией Америка тоже начала президентскую кампанию в Украине. К такому выводу пришла Российская газета "Время новостей" . При этом издание утверждает, что Россия, выдвинувшая Леонида Кучму на пост председателя совета стран-членов СНГ, поддерживает преемственность действующей власти, а США, подтвердив на днях свое нежелание принимать президента Украины на официальном уровне, придерживается противоположного мнения. С другой стороны, "Независимая газета" сегодня сообщила, что Украина договорилась с Грузией о поставках туда комплексов ПВО (С-200 и С-300) и знаменитых радиолокационных станций “Кольчуга”, а Соединенные Штаты готовы профинансировать данный контракт.

ВОЗВРАЩЕНИЕ СО ЗВЕЗД
Впрочем, президентские выборы в Украине – дело послезавтрашнее. А сегодня весь мир говорит о том, что было вчера и случится завтра. Главные темы мировых газет – катастрофа космического челнока “Колумбия” и угроза войны в Ираке.
“The Times” сообщает о том, что американское агентство по аэронавтике и космическим исследованиям НАСА “проигнорировало предупреждения своих собственных сотрудников и правительственных аудиторов о возможности трагедии, которая постигла "Колумбию".
Австрийская газета “Der Standard” отмечает:
“На протяжении более двух десятков лет пилотируемые полеты приближались к глухой стене, о которую и разбился челнок "Колумбия".
КОСМОС: ОДИН НА ВСЕХ И ВСЕ НА ОДНОГО
А Российские издания размышляют о будущем. Газета "Известия" приводит мнение руководства “Росавиакосмоса”: “Если в американской НАСА решат использовать российские пилотируемые корабли, им придется эти корабли у России покупать”.
Мнение другого чиновника, однако, куда менее оптимистично:
"У нас, собственно говоря, ничего нет, все, что можно, уже растащено”.
И "Независимая газета" считает, что “Трагедия космического челнока "Колумбия" ставит под угрозу существование Международной космической станции. А вместе с нею - и российскую космическую программу”.
ЧЕРНАЯ КОШКА
Французская же газета “Liberation” назвала катастрофу “Колумбии” дурным знаком, предупреждающим против войны в Ираке.
"Со всей своей финансовой мощью, научными знаниями и высокими технологиями... Америка не в состоянии контролировать все, доминировать везде, все предусмотреть и предупредить. Катастрофа "Колумбии" - это урок смирения, после которого Америка должна хорошо подумать о своих будущих приключениях и не только в космической области".
На раздумья у Соединенных Штатов остался один день. В среду госсекретарь США Колин Пауэлл выступит в Совете Безопасности ООН. Журналисты сходятся во мнении, что это заседание решит судьбу Ирака, а может быть – и Соединенных Штатов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.