Обзор зарубежной прессы

Завтрашний неформальный саммит глав государств-членов СНГ традиционно пройдет в условиях обострения и, одновременно, сглаживания разногласий между странами Содружества. Так же традиционно мероприятие будет носить формальный характер, поскольку за время существования Содружества страны-участницы слишком далеко разошлись в своем экономическом развитии. Зона свободной торговли, провозглашенная в 94-м году давно, уже не работает, а отношения регулируются исключительно двухсторонними соглашениями, считает российская "Газета СНГ".

ПАРАД-АЛЛЕ

"Независимая газета" считает, что делегация России приедет в Киев не только с культурной и не столько с экономической миссией. Самый важный аспект встречи – политический. “Москва начинает смотр преемников Кучмы”, -объявила “Независимая”.
“В состав официальной делегации входит глава президентской администрации Александр Волошин. Он встретится со своим украинским коллегой Виктором Медведчуком. Их участившиеся контакты аналитики связывают с поиском возможного приемника Леонида Кучмы. И хотя в рабочем графике не стоят встречи с какими-либо другими украинскими политиками, возможность таких контактов, как говорят в Кремле, в принципе не исключается”.
Персонального упоминания в статье удостоился только Виктор Ющенко. Издание утверждает, что с ним контактов точно не будет.
БОЛЬШАЯ СТИРКА

Тем временем «Российская газета» напоминает, что Леонид Кучма хотел собрать коллег-президентов не в Киеве, а в карпатском селе Гута, где у президента есть "небольшая хатыночка".
“Ивано-Франковский аэропорт по этому случаю переоборудовали для приема президентских лайнеров. В самой резиденции поставили новую кухонную мебель. В три искусственных президентских пруда специально выпустили разноцветных китайских рыбок. Но - президентскую встречу перенесли в Киев. Формальной причиной назвали отсутствие в Карпатах инфраструктуры”, - рассказывает газета.
Фактически же перенос мероприятия в столицу вызван тем, что Служба безопасности Украины получила информацию о провокациях, которые якобы готовят на Западной Украине активисты российской Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова.
В то же время “Московский комсомолец” называет три причины, по которым саммит был перенесен из Прикарпатья в Киев. Первая: президент Украины Леонид Кучма получил предупреждение, что теплого приема участникам встречи от жителей Западной Украины ожидать не стоит. Вторая: резиденция "Синегоры" не приспособлена для приема такого количества гостей и сопровождающих их лиц. Третья: логичнее открывать Год России на Украине все же в столице.
И в той же статье газета также отмечает, что
“Президента России на Украине любят больше, чем родного. Как свидетельствуют данные социологов, даже во Львове симпатии к российскому лидеру испытывают свыше 35% опрошенных, а на востоке Украины - до 80%".
НИЧЕГО ЛИЧНОГО

Что же касается “внешнего вида” Украины накануне саммита СНГ, что зарубежные газеты наперебой публикуют списки стран-участниц Международной рабочей группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями, сокращенно FATF. Данию, Турцию, Финляндию и Японию называет “Корреспондент”. О США, Великобритании и Канаде сообщила "Газета СНГ". Теперь влиятельный немецкий журнал “Shpiegel” делает предположение, что применение санкций со стороны Германии равносильно полному прекращению всех торговых и финансовых отношений с Украиной.
“Если правоохранительные органы хотят обнаружить деньги преступного происхождения, то они должны проводить специальное следствие, а не препятствовать всему движению капиталов бюрократическими предписаниями", цитирует издание слова немецкого эксперта.
Впрочем, “ Spiegel” завершает статью выводом, что все 29 стран-членов организации независимо от своего желания должны выполнять ее решение.
НЕ ПУСТИЛИ ДУНЬКУ В ЕВРОПУ

И еще о безусловном подчинении меньшинства большинству. По-прежнему, главная тема всех газет – ситуация вокруг Ирака и разногласия по этому поводу между Евросоюзом и США. Швейцарская газета “Le Temps” считает, что
"Война - это, конечно, наихудшее, что может случиться. Но может быть и хуже худшего: военные действия начнутся в условиях раскола между Америкой и Европой”.
При этом "Европе придется смириться и присоединиться к крестовому походу США", предсказывает газета.
Вот, пожалуй, единственный случай, когда у нас есть возможность порадоваться, что нас в Европу не пустили.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.