Останки харьковских ученых похоронили спустя 60 лет после смерти

Обряд похорон, который должен был состояться более 60-ти лет назад, прошел сегодня на месте бывшего кладбища, там, где сейчас находится Молодежный парк. Останки двух харьковских академиков – Василия Данилевского и Владимира Воробьева, умерших в 30-х годах прошлого столетия, до сих пор не были преданы земле. Благодаря усилиям родственников, сегодня их похоронили по христианскому обычаю.

Академик Владимир Воробьев, сохранивший для потомков тело Владимира Ленина, после смерти был кремирован. Урна с его прахом пылилась на полках кафедры анатомии Харьковского медицинского университета, которую он возглавлял в течение 20-ти лет. Та же судьба постигла и его соратника, академика Василия Данилевского, основателя института эндокринологии. Его мозг поместили в стеклянную банку и выставили на обозрение студентов. Все эти годы существовала легенда, что ученые якобы завещали свои тела науке, однако документального подтверждения этому нет.
Елена Чернышова, медицинский работник: У Данилевского было завещание, где он выделял сумму денег на похороны, т.е. речь о том, что осталось завещание науки, такого не было. 37-39-е годы, это было модно, без их ведома, без согласия, так с ними распорядилось время.
Вопрос о захоронении много лет поднимали родственники ученых, но при советской власти добиться этого не смогли. О том, что похороны все-таки состоятся, родной внук Воробьева, названный в честь знаменитого деда Владимиром, узнал случайно, из украинских газет и специально приехал из Москвы. Ему было шесть лет, когда умер дед.
Владимир Воробьев, внук академика Владимира Воробьева: 37-й год, был репрессирован мой отец, погиб Владимир Петрович, причем очень непонятно, как он погиб, есть сведения, что он был убит. Мы как дети врагов народа оказались в очень трудном положении.
В церкви Иоанна крестителя сегодня прошло отпевание по христианскому обычаю, а после ученых похоронили на аллее старого кладбища, где покоятся знаменитые харьковчане.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.