Конек-горбунок Карпатских гор

Англичане заинтересовались гуцульской породой лошадей - в народе их называют гуцуликами и гоцулами. Сегодня гуцуликов разводят в Румынии, Венгрии, Словакии, Украине. Местные лошади больше похожи на крупных пони - в среднем метр сорок в высоту, но чрезвычайно выносливы. Первые упоминания о гуцульских лошадях датируются тринадцатым веком. Говорят, что за этими лошадками для своего войска в Карпаты приезжал Богдан Хмельницкий. Во времена Австро-Венгерской монархии гуцульскую породу систематически подвергали селекции для использования в кавалерии.

Гуцульскую породу лошадей трудно назвать красивой, утверждают специалисты-коневоды. Но местное население ценит их не за внешность, а за исключительную работоспособность. Гоцулы способны ходить по горным тропам 100 километров в сутки и при этом нести на спине вьюк весом в 100 килограмм. В еде совершенно неприхотливы. Подковывать гуцуликов обычно не надо. Сотни лет гуцульских лошадей разводили в суровых природных условиях в изоляции от других пород, поэтому гоцулы превратилась в стойких сильных лошадей, устойчивых к заболеваниям и способных жить под открытым небом круглый год.
Иван Макаров: Взяти скакових – буквально місяць – і на м’ясо. Тиждень попрацюють коні і з стойла за хвіст витягувати треба.
Гуцулики – лошади с надежным характером. Невозмутимость сохраняют даже когда сталкиваются с неопытными всадниками. Поэтому зимой местное население усиленно подрабатывает на туристических маршрутах, катая путешественников. Стабильной цены за прогулку верхом нет. Владельцы лошадок говорят, что туристы могут платить, сколько хотят. Лишь бы хватало на корм животным.
Для сохранения независимой гуцульской породы в девяносто четвертом году была сформирована Интернациональная Федерация гуцульских лошадей. Одно время порода в Украинских Карпатах почти перевелась. Тогда лошадей прислали из-за границы и раздали бесплатно местному населению с одним условием: родившихся жеребят тоже надо было раздавать всем желающим даром.
Сейчас австрийские разводчики лошадей работают над скрещиванием гуцуликов с восточными жеребцами. Тогда лошади очень быстро поднимутся в цене, а вот гуцулам в этом случае придется искать другого столь же надежного и выносливого помощника.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.