В Москве убит специальный корреспондент НТВ Илья Зимин

В Москве убит специальный корреспондент телеканала НТВ Илья Зимин. Об этом сообщила пресс-секретарь телеканала Мария Безбородова. «Мы подтверждаем, что он трагически погиб», - сказала она.

У коллег погибшего 33-летнего спецкора НТВ нет никаких предположений по поводу мотивов его убийства, сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» репортер телеканала Вадим Такменев. Приехав в воскресенье после работы к Зимину домой, они обнаружили его мертвым. «В доме беспорядок, следы побоища, все в крови, он мертв», - рассказал Такменев. По его предположению, «скорее всего, все произошло ночью».

Как пишет газета «Время новостей», коллеги журналиста обеспокоились тем, что пунктуальный Зимин не вышел на работу, не отвечал на звонки, и поехали к нему домой. Поднявшись на 18-й этаж 22-этажного дома, они обнаружили открытую дверь, а войдя, увидели лежащего на полу в луже крови Зимина. По словам очевидцев, в квартире был беспорядок, а на теле погибшего были видны следы жестоких побоев.

В прокуратуре Москвы подтвердили, что на лице Зимина имеются ушибы. «Обстановка в квартире свидетельствует о его передвижениях после получения телесных повреждений. Из квартиры ничего не похищено», - сказали в прокуратуре.

В апреле 2005 года около дома Зимина на него напала группа злоумышленников. Они избили журналиста, сломали ему ногу, после чего забрали барсетку с деньгами, документами, мобильным телефоном, и скрылись, передает «РИА Новости».

По сообщению газеты «Время Новостей», следователям удалось найти свидетелей двух загадочных инцидентов, произошедших у дома г-на Зимина вчера утром, когда, по мнению экспертов, он и был убит. «Одна женщина видела, как около 8.45 у подъезда журналиста произошел конфликт между местной жительницей и неизвестным мужчиной, который вышел из подъезда с чемоданом. Они громко ругались из-за такси. После того как дама отвоевала место в машине, мужчина, подхватив чемодан, бросился бежать по улице. Между тем собака, которая взяла след от квартиры Зимина, направила сыщиков в другую сторону и потеряла след возле дороги. Другая свидетельница - девушка, выгуливавшая собаку, сообщила, что утром слышала крики о помощи, но не смогла понять, откуда они доносятся. Кроме того, выяснилось, что подъезд, где жил Зимин, оборудован видеокамерой, но в субботу вечером в ней закончилась пленка», - пишет издание.

«Коммерсант» со ссылкой на коллег журналиста сообщает о том, что накануне гибели Илья Зимин проводил время в ночном клубе «Самолет», откуда уехал один в два часа ночи. Больше его живым никто не видел.

По данным издания, у следствия есть важный свидетель – консьержка. Она рассказала, что около десяти утра в квартиру к Илье Зимину якобы приходили трое неизвестных. Они показали консьержке удостоверение сотрудников милиции и ушли спустя час.

«Это трагедия для всех, - сказал генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков в интервью «Коммерсанту». – Он (Зимин. – Ред.) был одним из лучших телерепортеров не только в нашей телекомпании, но и в стране. Это был чрезвычайно яркий человек, много сделавший не только для НТВ, но и для развития жанра современного репортажа». Кулистиков утверждает, что пока нет оснований говорить о связи убийства с профессиональной деятельностью журналиста. «У него в работе было одновременно несколько тем. Это дело правоохранительных органов – найти негодяев, которые совершили злодеяние», – считает гендиректор НТВ.

Главный редактор службы информации НТВ Татьяна Миткова призвала вчера «не торопить события» и не делать преждевременных выводов о возможных мотивах убийства. Вместе с тем Миткова не исключила, что убийство могло быть связано и с профессиональной деятельностью Ильи Зимина, который много работал в жанре журналистского расследования. А шеф-редактор программы «Профессия – репортер» Николай Картозия заявил вчера «Коммерсанту», что гибель Ильи Зимина – это «катастрофа». «Илья был абсолютно светлым, чудным, дивным человеком, – сказал Картозия. – Я надеюсь, что мы найдем эту тварь (убийцу.– «Коммерсант») и зубами выгрызем у него признание, почему он это сделал».

Агентство добавляет, что мать Ильи Зимина 27 февраля вылетела в Москву. Похороны погибшего, по предварительной информации, состоятся в Хабаровске.

Илья Зимин родился 1 мая 1972 года в Комсомольске-на-Амуре. Рассказывал, что собирался стать врачом, но, поддавшись веяниям времени — на дворе была гласность, — стал журналистом: закончил журфак Дальневосточного госуниверситета, сообщают журналисты НТВ. На телевидении — с начала 90-х: работал в частной Владивостокской телекомпании, затем в ГТРК (Владивосток). В год окончания университета Илью пригласили на НТВ — с 1995 года он работал собственным корреспондентом по Дальнему Востоку, и уже в 2000 его перевели в Москву. Затем — раскол-2001, переход на ТВ-6, потом на ТВС. Работая в этой телекомпании, Илья получил ТЭФИ как лучший телерепортер России. Последние годы он снова на НТВ, работал корреспондентом в программах «Сегодня», «Намедни», с 2004 — постоянный автор в «Профессии — репортер». «Снимая большие публицистические материалы, Илья всегда оставался на передовой новостей — работал в Мурманске после гибели «Курска», на Майдане Незалежности в дни «оранжевой революции», в гуще паломников, собравшихся на похороны Папы Римского, в захваченном боевиками Нальчике», - отмечает коллектив телеканала.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.