Новый год в японском стиле

Чтобы встретить Новый год в японском стиле, не обязательно надевать кимоно и есть суши. Нужно украсить дом так, как это делают в Японии. Искусству икебаны, которое японцы совершенствуют уже полтысячелетия, в Харькове можно научиться всего за 15 уроков. Причём ехать за подручными материалами на восток не придётся. Еловые ветки, цветы и искусственный снег можно купить в любом магазине.

Японская икебана — это сосновые веточки, цветы и новогодние украшения — всё, что есть под рукой или в цветочном магазине. Только вот творить нужно обязательно в японской вазе, такую не купишь на рынке или в отделе сувениров.

Искусство икебаны японцы совершенствуют уже много лет. Они называют обучение «путь цветов» — Ка-До. В Харькове мастер-класс новогодней икебаны в японском стиле случается только раз в году. Анжела Лобастов, чтобы поделиться тайнами мастерства, приехала из Кишинёва.

Анжела Лобастов, мастер школы «Икэнобо»: «Здесь особое внимание уделяется пространству, которое окружает этот цветок. То есть, буквально говоря, важнее воздух, чем сам материал. Относятся к каждому цветку как индивидуальной среде. Это доктрина дзен, которая говорит о том, что один во всём и всё в одном, то есть один цветок может выразить красоту целого поля».

Особенность японской новогодней икебаны: в композиции обязательно должно быть три элемента — масса, линия и плоскость. Если соблюдать пропорцию, утверждает Анжела, любое сочетание цветов, зелени и украшений будет смотреться.

У японцев есть традиция: на новый год у дома ставить кадомацо — это аналог нашей новогодней ёлки. Японцы верят, что, благодаря вечнозелёному дереву к ним в дом спускаются боги. Новогоднее дерево не украшают ёлочными шарами и лампочками, только бамбуком. А в доме обязательно делают композицию из веточек сосны, бамбука и цветов сливы. Но если вам не удалось найти в конце декабря цветущую сливу или бамбук, то можно сделать икебану из ёлки, главное помнить правило — масса, линия и плоскость. Ёлка, дождик и шарики — чем не японская икебана?

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.