С 2007 года пенсии будут начислять по-новому

Пенсии в Украине будут начислять по-новому. Изменения в социальное законодательство готовит Кабмин. По замыслу правительства, по новой системе украинцы будут получать две пенсии. Одну - за счет налогов, которые платят работающие люди. Вторую - с собственного банковского счета. В планах Кабинета Министров - ввести дополнительный налог на зарплату, который будет накапливаться на личном счету каждого работающего украинца.

Сегодня каждый работающий украинец отдает в пенсионный фонд минимум один, максимум - пять процентов зарплаты. Средства уходят на так называемые солидарные пенсии - это действующая система: работающие платят пенсионерам. Кабмин планирует ввести новый налог. Когда каждый украинец будет откладывать деньги на собственный счет - это его будущая пенсия.

Татьяна Пипченко, начальник областного управления пенсионного обеспечения: «То, что в солидарную систему поступало, будет поступать. Еще дополнительно будут идти отчисления в накопительную систему».

Накапливаться деньги будут в коммерческом банке - под контролем чиновников. Если с предприятием что-то случится, сбережения вернет государство.

Татьяна Пипченко, начальник областного управления пенсионного обеспечения: «Если человек не доживает до пенсии, а у нас такие случаи есть, то эти суммы будут возвращаться наследникам».

Сейчас в Харьковской области на пенсии - каждый третий. "Заслуженный отдых" одного пенсионера оплачивает один работающий. На нормальную пенсию денег не хватает. Дополнительный налог позволит сократить дефицит пенсионного бюджета. Да и платить в собственный карман люди будут охотнее - считают чиновники. Заработает "накопительная" система не раньше 2007-го года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.