Сегодня – День туалета

Сегодня во всем мире отмечается День туалета. Праздником девятнадцатое ноября стало относительно недавно - три года назад. Годом раньше Всемирная туалетная организация собрала делегатов со всех континентов в Сингапуре, и всерьез стала обсуждать проблемы качества и количества отхожих мест. Сорок процентов населения планеты не имеют доступа к элементарным санитарным удобствам. По задумке основателя ВТО Джека Сима, в предпраздничный день, то есть сегодня, нужно проводить своеобразные субботники по уборке и украшению туалетов.

В харьковской областной санэпидемстанции о существовании Международного дня туалета ничего не знают. О пятничном субботнике - тем более. Зато знают, что санитарные нормы для общественных уборных, написаные еще в семьдесят втором году прошлого столетия, давно устарели. Нет в этих в правилах ни слова о мыле, полотенцах и даже о туалетной бумаге.

Елена Кучеренко, врач отделения коммунальной гигиены облСЭС: «Это санитарные требования и нормы, предъявляемые к площади помещений общественных туалетных, к отделке помещений, к наличию системы вентиляции, количеству санитарно-технических приборов».

Всего в Харькове - сто пять общественных туалетов. Оборудование таких клозетов - а большинство из них принадлежит государству - не всегда соответствует даже устаревшим советским саннормам.

Какие требования были в начале двадцатого века, сказать трудно. Но уже тогда харьковчане имели представление о дизайне унитазов. В иллюстрированном прейскуранте дореволюционных времен есть не только расписные комплекты для уборных, но и женские писсуары.

Сейчас такая роскошь доступна не всем. В тысяча девятьсот тринадцатом году унитазы, согласно прейскуранту, стоили, в среднем, десять-двадцать рублей - в зависимости от материала и количества наворотов. Чугунные клозеты были гораздо дешевле фаянсовых. А наличие "ушек" для крепления сидения почти в два раза увеличивало стоимость унитаза.

Сегодня красивая сантехника - вполне доступная роскошь. Те, кто могут себе позволить подобное удовольствие, приобретением насладятся вдоволь. Сейчас можно купить унитазы с пультом дистанционного управления, которые озонируют воздух, и кроме своей основной функции выполняют еще несколько второстепенных, но не менее важных. Например, проигрывают музыку.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.