Маленькие акробаты и клоуны — под куполом цирка

«Дети — детям». Необычная цирковая программа харьковского Старого цирка. Акробаты и клоуны, самому старшему из которых пятнадцать лет, выступают на арене для сверстников. Они жонглируют и выполняют профессиональные трюки под куполом — не хуже взрослых коллег по цеху. Единственное, чего не умеют маленькие артисты, — дрессировать животных. Художественный руководитель старого цирка Евгений Овчаренко говорит: работать с животными до совершеннолетия запрещено.

Папа — артист цирка, мама — профессиональная танцовщица. О таких, как Женя Гавриленко, в цирке говорят «родился в опилках» — в кулисах он с рождения. Мальчику всего семь лет, но он уже год выступает на арене — пока с простыми номерами. И названия у них детские: «Катушка» и «Мачта». Правда, когда вырастет, мечтает стать лётчиком. Больше всего в жизни Женя любит летать. И ещё — кушать.

Женя Гавриленко: «Я люблю кушать пюре, картошку, и суп».

Мама Жени — главный режиссёр Старого цирка. Светлана Момот рассказывает, далеко не каждый ребёнок может попасть в цирковую школу-студию. Главный критерий отбора — гибкость. И ещё желание и умение тяжело по-взрослому работать.

Светлана Момот, главный режиссёр: «Некоторых, конечно, пришлось заставлять, потому что дети всё-таки хотят поиграть больше. Но когда выходят в манеж — это уже намного серьёзнее, чем, допустим, хореография, где можно за кем-то спрятаться. Здесь как бы дети несут ответственность друг за друга. И не просто в понимании несут ответственность, они несут ответственность за жизнь друг друга».

В цирке у детей — все как у взрослых: правила, суеверия, молитва перед выходом в манеж. Почти все трюки ребята выполняют без страховки.

Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.