Хоккейные «принцессы» из «Дружбы-78» не теряют надежды выйти на лед

Украинские мужчины и женщины теперь равны. Президент Украины подписал закон "Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин". В новом законе есть четкие определения "гендерного равноправия", "сексуальных домогательств", а кроме того, "дискриминации по половому признаку". Именно такой дискриминацией называют родители хоккеисток команды "Дружба – 78" запрет спортивных чиновников играть в одной хоккейной команде девочкам и мальчикам. Вооружившись новым законом, родители собираются ехать в Киев на прием к министру.

На поле их выдают только связанные в хвостик длинные волосы. На льду - юниорская команда "Дружба-78".

Каждый год тренеры набирают до шести "принцесс" - так девочек-хоккеисток называют в клубе. Первые тренировки больше напоминают фигурное катание: "сначала научись стоять на коньках, потом - двигаться, ну, а если почувствовал, что хоккей - твое, - бери в руки клюшку".

Олег Чекрышев, тренер: «Я считаю, очень хороший стимул для мальчиков. Если девочка прыгает, ведет шайбу, забивает гол, почему это не может сделать мальчик?!»

Тренерам не раз говорили: девчонок и мальчишек на один лед выпускать опасно, силовой вид спорта все-таки. Впрочем, в "Дружбе" уверяют: парни-хоккеисты рядом с девушками вырастают джентльменами. Если случайно задели на тренировке, позже извиняются и дарят цветы. А если жестко сыграл против хоккеиста с хвостиком кто-то из соперников - вся команда обидчику до конца игры спуску не дает. В такой хоккей сегодня в Украине играет только харьковский клуб "Дружба".

Ольга Волкова – член сборной России, приехала специально в Харьков, чтоб проходить подготовку к олимпийским играм.

Пятое место на зимней олимпиаде в Солт Лейк сити, три года назад. Сегодня москвичка Ольга Волкова готовится к Туринской олимпиаде. Выбрала для подготовки харьковский лед - до нее вместе с "Дружбой" тренировались американки. В Харькове разработали уникальную методику подготовки спортсменов, а поэтому в харьковскую школу едут учиться звезды женского хоккея.

Для спортсменок из "Дружбы" олимпиада - это мечта. Причем, пока - недостижимая. Девочки в Украине сегодня имеют право только тренироваться - играть на официальных чемпионатах им запрещено.

Родители хоккеисток собираются ехать в Киев. К Министру.

Татьяна Голенищева, мама хоккеистки: «Так, в прошлом году был запрет на участие девочек, и вся команда пропустила все соревнования и вся команда пропустила все соревнования. Один за всех и вес за одного. Чтобы дальше это не продолжалось, мы хотим попасть к министру на прием и добиться разрешения».

Несколько недель назад в Америку уехали 17 хоккеистов харьковской "Дружбы" - ребята будут учиться в местных колледжах и играть за американские команды. Среди них две девушки - Лиза и Вика. Возможно, костяк будущей женской хоккейной сборной Украины.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.