Умер всемирно известный дирижер Вахтанг Жордания

Всемирно известный украинский дирижер, харьковчанин Вахтанг Жордания. Он умер сегодня ночью, в Америке, где жил последние двадцать лет. Симфонический оркестр харьковской филармонии, который Жордания возглавлял в семидесятых-восьмидесятых годах, он сумел сделать одним из лучших в Союзе. Похоронят Вахтанга Жордания через неделю в Тбилиси - так завещал сам маэстро.

Вахтанг Жордания – грузин с украинским сердцем, которое остановилось сегодня ночью за тысячи километров от Украины. Последние годы он страдал не только от болезней сердца, у маэстро был рак. Но люди, близко знавшие всемирно известного дирижера утверждают: он боролся за жизнь, а она означала для него только музыку – до последнего.

Юрий Янко, худрук Харьковской филармонии: «Он еще когда мы виделись недавно, рассказывал, что верит каким-то целителям, делает какие-то уколы, боролся с болью и так далее. И, конечно же, для Харькова это очень большая потеря».

В одном из своих интервью Вахтанг Жордания признался: музыка вошла в его жизнь, когда ему было пять лет. С тех пор он ни на секунду не сомневался, кем быть. Консерватория, потом Харьковская филармония. В семидесятых годах он возглавил симфонический оркестр Харькова и сделал его одним из лучших в СССР.

Но в середине восьмидесятых, не смотря на то, что выступал с такими известными музыкантами, как Ойстрах, Шостакович и Коган, вынужден был эмигрировать. Его редко пускали за границу, власти срывали запланированные концерты, а он хотел одного – играть с лучшими коллективами мира. Мечта сбылась только тогда, когда он оказался в США.

Но уже в конце девяностых Жордания начинает периодически появляться в Харькове, а в двухтысячном году организовывает, и сам же оплачивает международный конкурс дирижеров. Три года был председателем жюри, а ушел, когда начались проблемы со здоровьем.

Вахтанг Жордания: «Я специально ушел от этого, потому что мне бы хотелось, раз этот конкурс стал на рельсы, чтобы он мог существовать и без меня. Может быть, меня и не будет на этом свете. Пусть будет жив и без меня».

Тогда же Вахтанг Жордания привозит в Харьков своих детей – специально, чтобы они выучили русский язык. Маэстро не хотел, чтобы дети и жена чувствовали себя на его малой родине чужими. Параллельно записывает в Америке диски с музыкой украинских композиторов – за последние годы их вышло пять.

Вахтанг Жордания: «Ну, если Бог даст и будет здоровье, буду дирижировать, сколько и сейчас. Если сил не будет - придется что-нибудь подсократить. А в принципе, у меня с пяти лет только музыка, ничего другого нет. И не будет - я в этом уверен».

Теперь нет самого маэстро. Он завещал похоронить его в Тбилиси и даже попросил, чтобы во время траурной церемонии играл Реквием Верди. Но в Харькове, утверждают его друзья, великий музыкант останется навсегда – конкурс дирижеров будет проходить каждый год и будет носить имя его основателя – Вахтанга Жордания.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.