В Украине меньше людей с избыточным весом, чем в европейских странах

Людей с нарушениями обмена веществ с каждым годом становится все больше, утверждают медики. Врачи пришли к выводу, что это заболевание может быть не только приобретенным, но и наследственным. В Харьков съехались светила генетики - несколько дней ведущие специалисты мира будут обсуждать проблемы обмена веществ.

Каждый 500-й ребенок в мире рождается с метаболической болезнью, то есть с нарушениями обмена веществ, утверждают медики. Это значит, что у него произошли сбои на уровне ДНК, образно говоря, какая-то буква в наследственном коде человека не записалась.

Врачи говорят, что нашли ключ к лечению неправильного обмена веществ. Делиться опытом мировые светила генетики съехались в Харьков.

Рубен Маталон, профессор Техасского университета (США), президент II Всеукраинского конгресса «Метаболические болезни человека»: «Существенной разницы в причинах нарушений обмена веществ у украинцев и американцев нет. Разница - в диагностике, проведении экспертиз, самой механике получения данных. В Америке оборудование позволяет проводить экспертизу и получать результат очень быстро. В Украине тоже есть соответствующее оборудование, но его недостаточно, и оно отстает от передовых технологий».

Успехи Украины в исследовании метаболических болезней скромны, согласна с американским коллегой директор специализированного медико-генетического центра Елена Гречанина, но харьковские генетики работают на мировом уровне, говорит профессор, и давно - вместе с западными медиками.

В Харькове ставят диагностику на ранней стадии заболевания - за рубежом врачи подтверждают диагноз. Гречанина говорит, не проходит и недели - ребенок практически здоров. Впрочем, метаболические болезни - не только наследственные, их можно приобрести и с возрастом.

Елена Гречанина, директор специализированного медико-генетического центра: «С возрастом у человека истощается фермент - это вещество, которое перерабатывает все, что мы съедим. Но человек забывает об этом, может, даже просто не знает, и злоупотребляет мясом, жирной пищей, и вдруг у него поднимается высокое давление, инсультное состояние, инсульт, он попадает с инсультом, его лечат просто как инсульт. А на самом деле его надо перевести на диету, лишенную мяса - давление нормализуется».

Украина считается небогатой страной, но именно поэтому, как ни странно, одной проблемой у нас меньше, считает профессор Гречанина. В Украине гораздо меньше людей с избыточным весом, чем в любой другой европейской стране, а тем более в Соединенных Штатах Америки.

А все потому, утверждают генетики, что в Украине пока еще едят нормальную, здоровую, естественную пищу, в которой очень мало химических добавок и консервантов, они так популярны на Западе. Хотя генетики уверяют, что один из главных врагов нормального обмена веществ добрался и до наших краев.

Если вы хотите остаться молодым, стройным, а главное, здоровым, врачи не советуют есть такую пищу. Впрочем, до полной победы фаст-фуда еще далеко, уверена Елена Гречанина. Именно поэтому наша Сумская даст фору любой, например, голландской улице - наши люди куда стройней и миловидней, говорит генетик.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.