В Харькове открылся музей морского флота

Первый в Харькове музей морского флота открылся на Салтовке. Его создатели – ветераны Морфлота и активисты харьковского клуба юных моряков. Пока экспонатов здесь немного. И сам музей занимает всего три комнаты. Но организаторы рассчитывают, что со временем фонды пополнятся. Как утверждает заместитель председателя областного Союза ветеранов-подводников Григорий Олейник, в Харькове живет около десяти тысяч человек, которые напрямую связаны с военно-морскими силами.

Экспозиция нового музея посвящена, в основном, подводникам. Больше похожа на выставку в школьном музее, но создателей это не огорчает. Главное, считают они, что понравилось зрителям из харьковского клуба юных моряков. Максим Евтушенко в клубе - уже около четырех лет. Романтика моря для него началась с рассказов дяди. Уже много лет он «ходит» - именно так говорят о моряках – на торговых судах.

Максим Евтушенко, член клуба юных моряков: «По-моему, хорошая идея. Все-таки можно что-то новое узнать!»

К морским городам Харьков, безусловно, не относится, - говорят создатели музея. Но при этом уверены, что благодаря их идее местные школьники смогут узнать: для чего используется – рында – корабельный колокол, и как выглядит настоящий компас – не покидая пределов Салтовки.

Капитан первого ранга в отставке – один из руководителей харьковского союза ветеранов-подводников уверен: с пополнением музейных фондов проблем не будет! В городе около десяти тысяч человек, прошедших на флоте срочную службу – в советские времена это было три года, и почти семьсот офицеров Морфлота. Например, этот макет подводного ракетного крейсера новому музею подарил начальник первого отдела областного военкомата – бывший моряк. Да и вся экспозиция началась, по сути, с подарков, которые приносили руководителю харьковского клуба юных моряков и его друзьям-энтузиастам.

Григорий Олейник, зам. председателя Союза ветеранов-подводников: «Они вынашивали эту идею уже несколько лет. Потихоньку собирали сувениры, макеты, делали экспонаты! Многие непосредственно давали и дарили сами офицеры и мичманы, которые служили на флоте».

Восьмиклассник Владимир Коняшкин увлекается парусным спортом. Не уверен, что море станет его профессией. Но идея морского музея, похоже, понравилась.

Владимир Коняшкин, член клуба юных моряков: «У меня папа занимается парусным спортом, и очень часто спрашивал: хочу ли я этим заниматься?! И потом нашел Юрия Викторовича – тренера своего и привел меня сюда! Пока что это увлечение, а дальше буду смотреть!»

Предполагается, что музей станет еще и местом встречи с ветеранами морфлота. На открытие специально пригласили старшего краснофлотца – Алексея Лаванова. В годы Великой Отечественной он участвовал в восьми боевых походах. А после – в параде Победы на Красной площади в Москве.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.