30 польских байкеров – с живым уроком истории

Тридцать мотоциклов - с польскими и украинскими флагами. В Харьков сегодня приехали польские байкеры. Тридцать человек в кожаных куртках, среди них - священник и пилот самолета, машинист и владелец паба. Каждый год байкеры едут в Белоруссию, Россию и Украину - к местам массовых расстрелов польских военнопленных.

В дороге польские байкеры - уже неделю, последнюю ночь провели под российским городом Орел, теперь начинается украинская часть маршрута. Здесь тоже будут больше недели - массовых захоронений польских солдат в Украине много. В мотопробег отправилось тридцать человек. Командор пробега, Виктор Венжин - поляк по национальности, но житель Чикаго, говорит, компания подобралась очень разношерстная - есть пилот "Боинга", есть машинист локомотива. Даже священник - польский ксендз, есть.

Марек Дошко, участник пробега: «Если бы это был типичный пробег Париж - Даккар, там священник не нужен. Но тут, в этом рейде, каждый из нас несет часть миссии».

В этом году байкеры в Харьков приехали в пятый раз. Причем, прибыли в особенный день – 66 лет назад началась вторая мировая война - началась именно в Польше. В консульстве, где мотоциклистов ждал генеральный консул Ярослав Ксенджек, к этой дате выставка - военные плакаты привезли в Харьков для музея на Высоте Конева - но пока их можно увидеть только на лестнице консульства.

Байкеры - почетные гости и первые посетители. На мемориал мотоциклисты поедут уже поздно вечером - до этого планируют покататься по городу. Многие украинцы, рассказывают участники пробега, о Катынской трагедии и сегодня не знают, а тут видят яркого байкера на необычном мотоцикле, интересуются, кто он и получают урок истории.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.