Харьковчанка Мария Зеленская отметила столетний юбилей

Харьковчане стали жить дольше. Сейчас в Харькове горожан, которые уже отметили столетний юбилей, ровно сто человек, рассказывают в управлении труда и соцзащиты. Еще семь лет назад долгожителей в городе было почти в десять раз меньше. Большинство из тех, кому за сто, женщины. Сегодня сотый день рождения празднует харьковчанка Мария Зеленская.

Говорящий подарок к сотому дню рождения - фотографию внучки и трех правнучек - Мария Зеленская получила из Бостона. Внуки бабушки Маруси сейчас живут в Америке, России и Украине. Сегодня весь день в доме Зеленских - подготовка к вечернему застолью.

Ольга Шапиро, внучка: «Вот, оливье сейчас делаю – она тоже очень любит. А вообще всю жизнь очень мало ела, поэтому она худенькая, долго живет, спортивная всегда была».

И дети, и внуки секретом долголетия называют особый характер бабушки Маши: в любых ситуациях - спокойствие, выдержка и уверенность в себе. Сын Марии Кондратьевны, сейчас уже сам дедушка, Виктор Зеленский говорит, что война не оставила тяжелых воспоминаний только благодаря атмосфере, которую родителям удалось создать в доме.

Виктор Зеленский, сын: «Даже когда мы ели котлеты из очисток картофельных – она умела их готовить – всё это она как-то делала весело, и честное слово, я благодаря именно маме не осталось таких гнетущих воспоминаний от войны, именно голода того времени, тяжелого настроения…»

Людмила Щербина, дочь: «Вот она даже в детстве, она ж училась в гимназии еще, гимназисткой была, увлекалась Шопенгауэром, там всякими философами, и завязывала узелки, чтоб выработать терпение, она тренировала свое терпение – завязывала-завязывала, и я всю жизнь – чуть что, мне надо развязать: «Мама, мама, помоги…»

Сама именинница говорит, что дожить до ста лет очень просто: для Марии Зеленской секрет долголетия - это хороший муж и заботливые дети.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.