Конституционные права сельских жителей нарушаются чаще

Харьковские правозащитники пришли к выводу, что в Украине конституционные права сельских жителей нарушаются чаще, чем права горожан. Основной государственный закон правозащитники анализировали по просьбе корреспондентов медиа-группы "Объектив", как раз накануне Дня Конституции.

По мнению сопредседателя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова, статьи, гарантирующие права граждан, вообще едва ли не самые слабые. Они наименее конкретизированы. В вымирающем селе Копанки, под Харьковом, строго соблюдается как минимум одно право - право на жизнь.

Житель села: «Тяжоле в нас життя. Тяжьоле. Ніхто на тих стариків не обращає вніманія».

Право на достойную жизнь для Анны Прядко ограничено 320 гривнями пенсии и тридцатью сотками огорода - с них и питается. Тем, что не доели вредители. Жалуется - мол, травить их химикатами очень дорого: девяносто гривень за один раз. В селе Копанки, что в сорока километрах от Харькова, пять домов. Местные жители работу потеряли лет десять назад, когда закрыли последнюю ферму. На ней Анна Прядко проработала дояркой почти полвека. С боем отстаивать свои права приходится и родственникам пенсионерки. Невестка Анны Прядко признается, что деньги за работу дворником она часто получает только после скандала с начальством.

Невестка Анны Прядко: «....у нас там такє робиться, не дай Бог про когось щось скажешь. Со свєту зживуть. Легше не стане, і все равно воно нічого не поможе. – Вони її виженуть».

Правом на медицинское обслуживание в Копанках почти не пользуются по двум причинам - ближайшая больница в тридцати километрах от Копанок, а что такое медицина бесплатная - тут не помнят со времен Союза.

Анна Прядко, пенсионерка, с.Копанки: «В Мерчику була больниця, і ту закрили, чи продали. А це як не в Валки, так так у Богодухів. Отакє у нас забезпечення. А забезпечення у нас якє? Є в тебе гроші – значить, вони приїдуть, немає грошей – значить, не приїдуть. Як привезуть у больницю, так кажуть – а скільки тобі годів? Так вам здихати, а не лічити вас».

Правозащитники утверждают, что статьи Конституции, гарантирующие права граждан - чуть ли не самые слабые в основном Законе Украины: они абсолютно не конкретизированы. Вообще же, убеждают правозащитники, действующая Конституция закрепляет безотвественность государства перед гражданами. Нарушенные права на достойную жизнь и жилье отстоять в суде почти невозможно. Поэтому для отечественных правозащитников украинская Конституция больше похожа на советскую: в дарованные ею свободы никто не верит и за свои права - никто не борется.

Евгений Захаров, сопредседатель Харьковской правозащитной группы: «Що таке достатній рівень життя? Це ж невідомо. При чому 8 стаття Конституції каже, що всі норми мають пряму дію, тобто якщо право, яке гарантується Конституцією порушується, я мушу мати можливість оскаржити це у суді. Якщо у мене не має житла, ні в якому суді я це оскаржити не можу. І ніхто мені це житло не надасть».

Какое право в Копанках не нарушается - так это право на жилье. Анна Прядко живет в этой хибаре. Но внутрь не пускает - стыдится. День Конституции пенсионерка провела вместе с родствениками на огороде - боролись с вредителями.

Анна Прядко, пенсионерка, с.Копанки: «Яке свято? Як є за що купити хліба – о то нам свято буде. Як нізашо – ото нам тоже таке свято».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.