Купянские спасатели: Трагедия в Воронцовке должна обратить внимание на проблему отдаленных сел

Следить за состоянием здоровья пятилетней Насти Овчар, которая спасла жизнь своей младшей сестры, но при этом едва не погибла сама, продолжают не только родные и односельчане девочки. Сотрудники Купянского подразделения МЧС были одними из первых, кто прибыл на место трагедии. И пока Настя на лечении в ожоговом центре в США, пожарные следят за новостями. Случай в Воронцовке запомнится на всю жизнь, говорят в МЧС. И нет гарантий, что подобная трагедия не повторится в другом селе.

Сегодня в Купянском отряде МЧС – обычный рабочий день. Но те, кто ездил тушить пожар в Воронцовку почти две недели назад, до сих пор вспоминают эту трагедию. Воронцовка – одно из самых отдаленных сел Купянского района. Поблизости нет не только пожарной части, но даже обычного телефона. В тот день пожарные добирались до горящего дома семьи Овчар больше получаса, преодолевая 40 километров бездорожья. Начальник пожарного караула, Александр Рыбалко, который прибыл в Воронцовку вместе с сослуживцами, вспоминает, что ехать пришлось буквально по пашне.

Александр Рыбалко, спасатель: Первая мысль по приезду – это, конечно же, спасение людей. Это наша главная задача – оказание им помощи. Но когда увидели уже «скорую помощь», выносили ребенка… Быстренько мы сделали разведку дома, чтобы не остались люди еще там, в этом доме. Когда убедились, что все нормально, приступили к тушению.

Начальник Купянского управления МЧС подполковник Андрей Метелев рассказывает, что на территории его района – около семидесяти сел. И Воронцовка – не единственная в своем роде. После случая с Настей Овчар спасатели-добровольцы ездили в Харьков сдавать кровь. А сам подполковник Метелев инициировал открытие банковского счета – для благотворительных пожертвований.

Андрей Метелев, начальник Купянского управления МЧС: Этот случай, когда маленькая девчушка в пятилетнем возрасте спасает свою сестру – это выходит за рамки обычной ситуации. Поэтому мы просто не могли остаться в стороне.

Сегодня купянские спасатели абсолютно уверены: если не решить проблему отдаленных сел, трагедия подобная той, что случилась в Воронцовке, вполне может повториться.

Ценность человеческой жизни, похоже, понятие относительное. Врачи европейских клиник запросили несколько сот тысяч евро для того, чтобы спасти пятилетнюю Настю Овчар. Бойцы подразделения МЧС спасают людей ежедневно и делают это за 400 гривень в месяц.

Для этих мужчин риск – действительно работа с окладом согласно штатного расписания. И хоть в части, по роду службы, пожарные проводят чуть ли не треть жизни, в Купянске, признаются они, предложений работы не так уж много.

Сегодня купянские спасатели говорят, что надеются на выздоровление пятилетней Насти Овчар. И даже обсуждают возможность наградить ее званием – «Герой–спасатель».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.