60 ВИЧ-инфицированных харьковчан смогут проходить бесплатное лечение

95 миллионов долларов выделил Международный глобальный фонд борьбы со СПИДом Украине на антиретровирусную терапию. Такое лечение, говорят врачи, продлевает жизнь ВИЧ-инфицированным людям. Эта терапия очень дорогая - от 20 до 300 тысяч долларов в год, но 60 харьковчан смогут получать лекарства за счет иностранного фонда. Правда, пока на бесплатное лечение записались только 20 человек.

Лечиться за счет Международного глобального фонда 20 пациентов харьковского центра борьбы со СПИДом начнут уже в апреле. Главврач центра Александр Черкасов говорит, что иностранных лекарств хватит на 60 человек, но больных СПИДом желающих начать терапию пришло пока только двадцать.

Врачи говорят, многих ВИЧ-инфицированных пугает неопределенность. Эту терапию нельзя прерывать, она пожизненная, как уколы инсулина при сахарном диабете. А Международный глобальный фонд однажды финансирование подобной программы прервал, иностранцев не устраивало, как используются гранты. Восстанавливать доверие в Харькове будут с помощью жесткого контроля.

Александр Черкасов, главврач областного центра борьбы со СПИДом: Созданы специальные комнаты для хранения, температурный режим. Журнал учета и выдачи этих препаратов.

Харьковчанка Елена Алферова в программе участвовать пока не будет. Она стала ВИЧ-инфицированной четыре года назад, пока организм справляется с вирусом без лекарств. Спорт и никаких вредных привычек, этой терапии хватает, говорит Елена Алферова. Врачи рассказывают, что кризис у ВИЧ-позитивных людей обычно наступает на пятый год.

Иммунных клеток становиться меньше, чем нужно для того, чтобы сдерживать СПИД. В этом случае человеку, для того чтобы выжить, нужно ежедневно принимать таблетки. Такая терапия обходиться от 20 до 300 тысяч долларов в год.

Елена Алферова, носитель ВИЧ: Если люди будут слышать, что выход на сегодняшний день есть и больше, он уже в нашем городе, мне не надо ехать куда-то, платить сумасшедшие деньги. Проснется желание жить.

Строгий отбор участников программы – главное требование международного фонда. Уже на следующей неделе в центре открывают новую лабораторию, где можно будет сделать очень подробный анализ крови. Определять, нуждается человек в пожизненной терапии или нет, будут врачи, изучив кровь. Последний этап отбора - собеседование.

Владимир Какурин, директор фонда "Червона стрічка": Если человек сидит на игле, если он наркоман, то он не попадет в антивирусную терапию. Сначала он должен излечиться. А наркомания – это тоже болезнь.

Врачи говорят, что первые месяцы после начала терапии пациент чувствует тяжелые побочные эффекты. Но, по словам медиков, пожизненная терапия сегодня почти единственный способ жить со СПИДом.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.