Ошибка главврача обернулась уголовным делом

Новые подробности в деле главврача специализированного дома ребенка - Романа Марабяна. Правоохранители обвиняют его в фальсификации документов. Прокурор Фрунзенского района утверждает, что служебный подлог позволил супружеской паре из США незаконно усыновить восьмимесячного мальчика. Главный врач своей вины не отрицает. Но настаивает – говорить нужно не об умышленной фальсификации. Случившееся – ошибка при оформлении документов. И более того, коллеги Романа Марабяна почти уверены: допущенная ошибка дала чуть ли не единственный шанс ребенку обрести родителей.

Сегодня Роман Марабян ждет суда. Говорит, документы на усыновление восьмимесячного Саши – действительно были оформлены не точно.

История эта началась четыре года назад.

Андрей Коротун, помощник прокурора Фрунзенского района: В ходе следствия мы установили, что Марабян Роман Владимирович, который является главным врачом дома ребенка номер один, в медицинский документ о состоянии здоровья ребенка, который является официальным документом, внес неправдивые ведомости.

По действующим сегодня нормам, объясняет Роман Марабян, детей-отказников и сирот в возрасте до года иностранцы могут усыновить, только если у малышей есть патологии. Минздравом составлен и список диагнозов. Все документы по усыновлению таких детей проходят через специальный центр усыновления при Министерстве образования Украины – в Киеве.

В списке диагнозов, разрешающих усыновить ребенка, которому нет года, и гепатит С, утверждает Марабян. Мальчика, которого как говорят сегодня в прокуратуре – незаконно – усыновили американцы родила женщина именно с гепатитом С. От ребенка сразу отказалась. А врачи обнаружили у новорожденного – материнские антитела к гепатиту С. По данным медиков, каждый третий носитель этих антител заболевает гепатитом. А каждый пятый больной – умирает. Хотя сотрудники прокуратуры этот факт ставят под сомнение.

Когда в харьковский дом ребенка приехала чета из Соединенных Штатов с направлением из киевского центра усыновления детей, Роман Марабян посчитал, что столичные коллеги правильно оформили документы. В справке, выданной уже в Харькове стоял диагноз – «носитель антител к гепатиту С». По ошибке, уверен сегодня Роман Марабян, предрасположенность малыша к болезни зашифровали специальным обозначением, которое на самом деле означает не склонность к болезни, а наличие самого Гепатита С. Но правоохранители вероятность ошибки исключают. Говорят, что заведомо неправильный диагноз позволил досрочно усыновить ребенка.

Роман Марабян, главный врач Дома ребенка №1: Не было ни единого случая, чтобы украинские граждане изъявляли желание усыновить ребенка или носителя антител к гепатиту С или тем более больного. То есть таких случаев у нас не было. Поэтому и редкая иностранная семья изъявит желание взять ребенка, которому угрожает гепатит С. Поэтому – это мнение не только мое, это мнение всего нашего коллектива и коллег, с которыми я советовался, что это был единственный, наверное, шанс для этого ребенка, чтобы он попал в семью.

Сегодня главврачу в лучшем случае грозит штраф. Худший вариант – три года ограничения свободы, то есть испытательный срок. Но ответить в суде врач со стажем готов.

Вот этот зеленый слоник, оказывается не просто детская горка. Это наглядный пример финансовых нарушений, допущенных в первом доме ребенка. Об этом свидетельствуют материалы проверки, проведенной контрольно-ревизионным управлением. И, как рассказывает сегодня главврач Роман Марабян, тогда по результатам проверки даже было возбуждено уголовное дело.

То дело -- было первым из трех уголовных дел с участием Марабяна. В 1998-м, когда с финансированием была беда, вспоминает сегодня врач, он казенные деньги на питание потратил на покупку стирального порошка и ремонт плит на кухне. С продуктами тогда помогали спонсоры. КРУ составило акт о нецелевом использовании бюджетных средств. «Неоприходованными» в бухгалтерских документах были и вот эта лисичка и забор вокруг дома ребенка.

Не менее скандальная история с похищением малыша тоже закончилась судом. Ребенка, которого похищали, по решению того же суда, отдали похитителям. А главврач дома ребенка получил наказание с отсрочкой приговора. К очередному суду, говорит, Роман Марабян, он готов. Надеется только на адекватное наказание.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.