В тюремном хоре – только убийцы

В 54-й женской колонии организовали тюремный хор. Хористки - пожилые заключенные. Почти все в колонии - за убийство. Выездных концертов у хора не бывает. Поют в основном для соседок по камере - на тюремных праздниках и когда провожают амнистированных на свободу. Репетируют заключенные бабушки каждый день. Говорят, в репертуаре у них более ста песен.

Инструменты народные, костюмы нарядные. Заключенные-пенсионерки на тюремной сцене поют о себе и о жизни. Частушки под баян, бубен и ложки - другой аккомпанемент пенсионерки не приемлют. Песни веселые и такие, как говорят хористки, чтобы слезу вышибали.

Поют: Разве ты не слышишь, как тоскую я здесь по тебе…

Людмила в тюремном хоре - новичок. Здесь она освоила рубель - экзотический музыкальный инструмент в виде ребристой доски с ручкой. В старину им разглаживали бельё после стирки. А сейчас рубель заменяет артисткам трещотки. Под "Ямаху", на бис, выступает только цыганка Матрёна. На своем языке поет песню о любви и бродячей жизни.

Почти каждая из девяти хористок - в колонии за убийство. Эта статья, рассказывают смотрители, среди женщин-преступниц самая популярная. Убивают мужей, соседок и неблагодарных детей. Как правило, сгоряча - сковородкой или скалкой, но бывает, женщины осознанно идут на преступление.

Полина, заключенная: Я попала из-за сестриного мужа. Он убил мою сестру, а я наняла ребят и ребята его убили. Есть песня любимая, про маму.

Шестидесятилетняя Раиса Ивановна - она тоже играет на рубеле - в колонии старожил. 12 лет назад убила человека. Сейчас живет от письма до письма из родного Донецка. Рассказывает, уже год она под впечатлением. На свидание в колонию к пенсионерке приехал школьный друг. Они не виделись тридцать лет, а теперь он обещает ждать из заключения свою первую любовь.

Раиса, заключенная: Он приехал, он сам на Камчатке служил, сейчас на пенсии, он сам подводник, капитан дальнего плавания. Звание высокое. Приехал - первое, что я ему сказала - зачем ты приехал обидеть меня. Он говорит, я приехал просто тебя поддержать, поддержать твою жизнь, твое настроение. Запомни, тебя ждут. Твои близкие, дети и внуки. Ну, и конечно, я.

Ровно в полдень репетиция хора заканчивается, и начинаются тюремные будни. Концертные туфли артистки сменяют на сапоги, а сценический наряд - на фуфайку с биркой. Дальше по плану - обед, молитва в церкви и поход в местный магазин. Раиса Ивановна покупает здесь сладости, иногда платья для концертов и игрушки для внучки.

Говорит, девочка родилась, когда бабушка уже сидела в тюрьме. Но малышка каждый год приезжает в колонию на свидание, присылает свои фотографии и пишет, что не может дождаться, когда бабушка выйдет на свободу.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.