Пивные рекорды мира

Сегодня ирландцы, а заодно с ними и все остальные любители пива, отмечают День Святого Патрика. Во всем мире этот праздник отмечают по-разному. Те, кто предпочитает этот напиток, любит ставить и пивные рекорды.

Один из главных рекордов поставил Стивен Петросино Карлисле, который в США в 1977 году выпил литр пива за 1,3 секунды. Его коллега по скоростному пивопитию англичанин Питер Даудсвелл выпил два литра пива за 6 секунд. Еще один рекорд по питью пива поставил американец Даудсвеллв в Рочестере, он выпил два литра пива, стоя на голове, за 4,49 секунды.

Рекорд Украины был поставлен в Одессе - поллитра пива были выпиты за 1,2 секунды. Шеф-повар Мидер из чешского города Острава выпил десять с половиной литров пива за 3 минуты. В отеле Империал, где Мидер в то время работал, утверждали, что он выпивает ежедневно как минимум восемь литров пива.

Француз Мафсфи тоже был большим любителем пива. Однажды он выпил 16 литров пива за 50 минут. А в Варшаве на первом всепольском празднике пива 30 человек за 12 часов выпили 400 л пива.

Есть в мире и специалисты по вынюхиванию пива. Так, актёр Александр Филипенко за 12 часов вынюхал кружку тёмного пива.

Что же касается производства пива, то здесь тоже много интересного. Так, самая старая из мировых пивоварен расположена в Фрейзинге близ Мюнхена в Германии, основана в 1040 году и называется «Вейхенштефан».

Самая большая пивоваренная компания - «Анхейзер Буш Инкорпорейтед» в Сент-Луисе, штат Миссури, США, владеющая 12 пивоваренными заводами, производит около 11 млрд. литров пива в год.

А самым маленьким пивзаводом можно считать экспонат музея пивоварения в Пльзене в Чехии. Действующая копия пивзавода была выполнена Йозефом Весёлым из Нижних Берковец, ставшая делом всей его жизни. Мини-завод может сварить 30 литров пива.

Самым крепким пивом считается Famous Falling over Water, сваренное пивоваренным заводом Росс в Бристоле в Великобритании. Оно содержало 17.3% спирта по объёму (14.2% по массе).

А самое слабое пиво было произведено в 1918 году в Германии компанией Суннер. Потенциальное содержание спирта в нём 0.1% по объёму. Это примерно в пять раз меньше, чем количество спирта, содержащееся в типично безалкогольных сортах пива на сегодняшний день.

Самая маленькая бутылка изготавливается в швейцарской деревушке Ваденсвиль близ Цюриха. Она вмещает 40 мл. пива и стоит 9 франков.

Самая большая бутылка - 211 см. в высоту и 164 см. в окружности была наполнена 92-мя галлонами пшеничного пива пива Laidley Gold 2-го сентября 1989 года.

Самая дорогая банка – это банка Rosalie Pilsner была продана в апреле 1981 года за $6000.

Из пивных продуктов – то есть банок и бутылок поклонники пива делают очень занятные вещи. Жители австралийской деревушки Форхендорф составили друг на друга 56 пивных ящиков. Эта башня простояла 15 секунд.

Герман Силвейре из Португалии построил из 160 бутылок паром и во время шторма успешно преодолел расстояние в 16 миль от острова Йорге до острова Сики Аковского архипелага. А американец Боб Бишоп построил из 11 тысяч банок самолет, способный летать. Самолет весил 210 кг., грузоподъемность - 240 кг. (включая 160 л топлива).

По материалам сайта «Полтавпиво».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.