Американский миллионер облетел планету за 67 часов

Американский путешественник-миллионер Стив Фоссетт успешно завершил кругосветный беспосадочный перелет. Самолет приземлился в городе Селина в штате Канзас.

Преодолев 37 тысяч км за 67 часов, Фоссетт стал первым в истории человеком, кому удалось обогнуть планету в одиночку на одномоторном самолете без единой посадки и дозаправки.

Несмотря на потерю топлива в начале полета и возможности прерывания полета в районе Гавайских островов, Фоссет долетел до США. Он пролетел над США, Атлантическим океаном, Ближним Востоком, Пакистаном, Индией и Японией.

Последний отрезок пути над канзасскими фермерскими полями выглядел безмятежно. Впрочем, 60-летнему пилоту не без труда удалось вылезти из кабины, где ему пришлось провести около трех суток.

Самолет «Глобалфлайер-311» Фоссета имеет необычную конструкцию и рассчитан специально на беспосадочный перелет одного человека. Места для пассажиров не предусмотрены.

В небе машина выглядит как три маленьких самолета, объединенных одним крылом. Дело в том, что кроме самого фюзеляжа, где расположена кабина пилота, под крыльями разместились большие баки с горючим, которые похожи на два фюзеляжа самолета. Сама кабина при этом несколько меньше, чем каждый бак в отдельности.

В снаряженном состоянии самолет весит около десяти тонн, девять из которых - вес горючего.

В ходе полета Стив Фоссетт установил целый ряд рекордов в авиации, хотя у него и без того был солидный список мировых достижений в области путешествий. Так, в 2002 году Фоссетт первым облетел земной шар на воздушном шаре, наполненном теплым воздухом.

Первый кругосветный полет без дозаправки был осуществлен в 1986 году.

По материалам РИА «Новости», NEWSru.com .

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.