Обзор прессы

Если бы выборы президента Украины состоялись в минувшее воскресенье, за Виктора Ющенко отдали бы свои голоса 23 процента избирателей, второе место занял бы Петр Симоненко – 14 процентов голосов, бронза досталась бы Виктору Медведчуку – чуть больше 7 процентов. Десятым был бы Леонид Кравчук с одним процентом. Леонид Кучма вообще не вошел бы в десятку лидеров, сообщает интернет-издание “ProUa”.

Родина в безопасности
Газета "Сегодня" опубликовала письмо генерального прокурора Пискуна президенту Украины. В нем предлагается на базе налоговой администрации создать новое ведомство – министерство экономической безопасности, передав ему полномочия государственной таможенной службы и службы борьбы с экономическими преступлениями МВД. Возглавить новое силовое ведомство должен главный мытарь, назначенный лично президентом и не входящий в кабинет министров, а значит, не подотчетный ни кабмину, ни парламенту. «Это не просто светлая мысль, это воистину гениальная идея. На этого человека, по идее, не повлияет не только никакой правительственный кризис, но вообще ничего на свете, кроме утраты высочайшего доверия. Он будет обладать такой властью, которой сегодня нет ни у кого в этом государстве. И если возникнет нужда перекрыть кому-то кислород, то земля не только будет гореть у него под ногами, как это происходит сегодня, она просто разверзнется», считает «Зеркало недели» .
Куда ходят вместе
Немецкая «Die Welt» поднимает вопрос о возвращении цензуры в Россию. Речь идет о противостоянии молодежного движения «Идущие вместе» и писателя Владимира Сорокина. «Мировой общественности подсунули псевдопроблему, чтобы отвлечь ее внимание от войны в Чечне. Кому-то очень нужно, чтобы говорили о том, есть ли в книгах Сорокина порнография, вместо что чтобы поинтересоваться, почему военный преступник полковник Буданов стал национальным героем, почему военные, которые застряли в Чечне, приветствуют военную операцию в Грузии», – пишет газета. Впрочем, пока «Идущие» привели к четырехкратному увеличению тиражей опального автора.
Человек человеку
Ежедневная итальянская газета «La Stampa» рассказывает историю израильского студента, получившего смертельные ранения во время теракта в пятницу и семилетней арабской девочки, которая два года ждала донорскую почку. «По иронии судьбы, у нее вновь появилась надежда именно после теракта. Когда операция была закончена, и девочка пришла в себя, родителям рассказали, что донор был жертвой теракта. "У нас не было слов, чтобы выразить родителям погибшего нашу благодарность за их благородный жест. Мы будем относиться к ним, как к членам нашей семьи", – цитирует газета реакцию родителей девочки.
Нас мало, но мы в тельняшках
А «New York Times» сегодня обнародовала выводы социологов о грядущем сокращении населения Земли. «До две тысячи двухсотого года количество людей на планете достигнет десяти миллиардов, а потом начнет сокращаться. Через пятьдесят лет в Индии будет жить на сто миллионов человек больше, чем в Китае. Из развитых стран высокий уровень рождаемости сохранится только в США. Население Европы будет сокращаться, несмотря на иммиграцию», предупреждают эксперты-демографы Организации объединенных наций.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.