Покорители вершин

Харьковские альпинисты в составе сборной Украины в этом году покорили одну из четырех главных горных вершин бывшего Советского Союза. И стали единственной командой из более чем десятка других, все члены которой поднялись на семь с лишним тысяч метров над уровнем моря. Восхождение на пик Ленина прошло в рамках масштабной экспедиции Украина-Тянь-Шань-Памир. Как считают спортсмены, она был единственной успешной в две тысячи втором году. Во время экспедиции в Испанию погиб спортсмен из Симферополя.

Константин Яковлев и Евгений Тимко представляют клуб альпинистов и скалолазов политехнического университета «Буревестник». По существующим стандартам, в своем деле они еще не ветераны, но уже и не новички. В горы ходят почти десять лет. Каждый год несколько раз бывают в Крыму: для тренировки.
Настоящие испытания - Тянь-Шань, Кавказ, Памир. В этот раз, прежде чем совершить свое главное восхождение на пик Ленина на Памире, они десять суток провели в горах Тянь-Шаня. Проходили акклиматизацию.
На высоту семь тысяч сто тридцать четыре метра – на пик Ленина – украинская сборная поднималась почти двенадцать дней.
Константин Яковлев: Мозги отключаются. Ты не понимаешь даже, что ты поднялся. Главное -- спуститься вниз.
Говорят, что на такой высоте перестаешь осознавать реальность. Не от эмоций. Сказываются нехватка кислорода и физические нагрузки.
Евгений Тимко: Радости всего этого восхождения ты ощущаешь фактически внизу, когда ты уже вниз спустился и опять оборачиваешься и смотришь, где ты был, вот это вот тебе дает радость.
Основное время альпинисты проводят в городе. Тренируются. Говорят, не напрасно. Самые сильные спортсмены, по их словам, в Одессе и Харькове. Зимой парни планируют отправиться в Альпы или на Алтай. Покорять очередную вершину.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.