Ветераны рассказали молодым инвалидам о войне

По местам военных трагедий сегодня возил подопечных областной комитет защиты инвалидов. Сотрудники комитета говорят, что люди с ограниченными физическими возможностями часто вообще не выходят из дома, и подобные экскурсии для них единственный шанс увидеть и узнать что-то новое об истории родного города.

В путешествие по Харькову инвалиды отправляются с опозданием - экскурсионный автобус заблудился и задержался на час. Начинается экскурсионный маршрут поездкой на мемориал. Венок воинам-героям и минута молчания возле вечного огня. Полковник в отставке 86-летний Михаил Замарин у инвалидов за экскурсовода.

Рассказывает, где лежат бывшие подпольщики, партизаны, а где просто мирные жители - цыганский табор и воспитанники детского дома. В войну Михаил Григорьевич освобождал Харьков, под Ригой ему осколком раздробило челюсть и с тех пор полковник - инвалид первой группы.

Тридцатилетний Александр - живет в Харькове всю жизнь, но последний раз видел Родину-мать пятилетним ребенком. Отец возил на девятое мая. Уже десять лет не был на мемориале и Дмитрий. Говорят, сегодняшнюю экскурсию запомнят на долго.

Сразу от Мемориала автобус везет инвалидов к другой братской могиле - к зданию бывшей синагоги на Гражданской. В декабре 41-го немцы согнали сюда четыреста евреев. Тогда на улице был тридцатиградусный мороз, но людям не разрешали жечь костры и не давали еду. По официальной версии 400 человек погибли от холода и голода. Но случайные очевидцы утверждают, что немцы евреев просто убили. Теперешние старики, которые в 41-м были мальчишками, вспоминают, что в ту ночь они ходили в синагогу за дровами, и видели там кровь.

После синагоги экскурсионная группа отправилась еще на одну братскую могилу. В Дробицкий яр. А вот на Высоту Конева инвалиды сегодня не попадут. Из-за снега людям с ограниченными физическими возможностями преодолевать несколько сотен ступенек опасно.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.