Сегодня – последний день еврейского праздника Хануки

Сегодня последний день Хануки, древнего еврейского праздника. Больше 2-х тысяч лет назад израильтяне освободили Иерусалим от иноземных завоевателей. Оскверненный язычниками главный храм иудеев нужно было освятить - горящим светильником - менорой. Но масла в светильнике хватало только на день, а гореть огонь должен был восемь. И только благодаря чуду менора освещала храм - сколько было нужно.

Восемь дней с заходом солнца в синагоге и домах иудеев зажигаются ханукии – специальные светильники. В память о чуде - когда дневная порция масла горела восемь дней.

Александр Фельдман председатель областной объединенной еврейской общины:А чтобы освятить храм - нужно было, чтобы свеча горела 8 дней, а масла оставалось на 1 день. Но раввины сказали: все равно - идите. Они взяли масло, зажгли его и свечи горели восемь дней. То есть, было чудо, успели освятить храм. То есть праздник света, справедливости и победы.

Менору возле синагоги вместе с главным раввином зажигает мэр Харькова.

Владимир Шумилкин, мэр Харькова:Это вера в то, что бороться за свободу, бороться за свою веру - всегда поощряется и судьбой, и это очень жизнеутверждающий праздник. И их праздник - это и мой праздник, как городского головы. Я люблю всех харьковчан и хочу, чтобы у всех жизнь была насыщенной и полной радости.

В синагоге – в эти дни по-настоящему праздничная атмосфера: непривычно людно и шумно. На входе каждому гостю вручают праздничное угощение - пончик-суфганиет, жареный на оливковом масле.

Сегодня о греческом владычестве иудеи не вспоминают. Ханука – праздник светлый и непременно веселый.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.