В застенках, со сроком и... с верой в душе

Семнадцатая исправительная колония общего режима, расположенная неподалеку от села Андреевка Балаклейского района, - единственное в области специализированное учреждение. Здесь отбывают наказание больные туберкулезом - вне зависимости от тяжести совершенных ими преступлений и полученных за них сроков. Их привозят сюда из других колоний Харьковской, Киевской и Черниговской областей. Около шестидесяти человек, находящихся в спецколонии сейчас, – православные христиане. Сегодня для них открыли часовню.

Руководство Жовтневской колонии – так она официально называется – сегодняшнему событию придает большое значение. Все сто процентов осужденных, отбывающих здесь наказание, люди больные. Нередко это открытая и хроническая формы туберкулеза. Тяжелое заболевание, по словам администрации, иногда сказывается на психике заключенных. Несмотря на заверения медиков в том, что туберкулез излечим, особенно на ранних стадиях, многие считают, что это не так, и уверены, что болезнь только залечивается. Верующие осужденные вслух об этом не говорят. Во всем они полагаются на божью помощь.
Артур Поляков, осужденный: Есть вопросы, которые ну только с Богом можно обсудить, решить. Надо же куда-то пойти и помолиться. Только Бог услышит.
Журналист: Долго ли еще придется Вам отбывать наказание?
Артур Поляков, осужденный: Ну еще осталось полтора года. Ну, надеюсь, с божьей помощью уйду раньше. На все воля Божья.
Журналист: О чем Вы просите Бога?
Дмитрий Коржов, осужденный: О помощи, чтобы выйдя со стен этих, с учреждения, чтоб больше не попадать сюда.
Журналист: Вы думаете это в силах Бога или это больше зависит от Вас?
Дмитрий Коржов, осужденный: И от меня, но с Божьей помощью.
Администрация колонии уверяет, что открытие православной часовни нельзя расценивать как проявление симпатий представителям одной конфессии. Среди осужденных есть и баптисты. Им тоже предоставляется помещение для молитв и общения со своими священнослужителями.
Вообще же, считают руководители семнадцатой колонии, среди верующих меньше нарушителей внутреннего распорядка и они более организованные.
Что касается специфики заведения, то, по информации начальства Жовтневской колонии, сейчас есть все необходимое для успешного лечения заключенных. Это деньги и на питание, и на лекарства, не только украинские, но и импортные.
А по сравнению с прошлым годом, сюда из других колоний поступило в два раза меньше больных туберкулезом, чем из следственного изолятора, то есть почти со свободы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.