Сегодня Дмитриевская суббота – «поповская работа»

Сегодня у православных день особого поминовения усопших - Дмитриевская родительская суббота. Отмечается в первую субботу ноября, приходящуюся за неделю до праздника святого Димитрия Солунского (8 ноября).

Православная церковь в субботу перед днем памяти святого Дмитрия Солунского вспоминает всех воинов, погибших за веру и отечество на поле брани, а также всех умерших скоропостижной смертью, которые не были напутствованы в жизнь вечную молитвами святой церкви.

Установление поминовения в эту субботу принадлежит благоверному князю Дмитрию Донскому, который, одержав трудную и кровопролитную победу на Поле Куликовом (8.09.1380), по совету Сергия Радонежского, установил совершать это поминовение ежегодно в субботу накануне дня памяти своего небесного покровителя - великомученика Дмитрия Солунского, убитого за веру в 306 году.

Дмитриеву субботу называли в народе «поповской работой», так как священникам приходилось служить много панихид на могилах.

В этот день всякому православному полагается отправиться в храм и церковным поминанием почтить память своих умерших родных и друзей.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.