Каждому школьнику – по обеду

Ученики первых-третьих классов в школах будут питаться бесплатно. Еще в апреле прошлого года такое решение принял Кабинет Министров Украины. А сегодня на заседании харьковского горисполкома чиновники договорились, что стоимость обеда не должна быть больше полутора гривень, а деньги на обед для младших школьников и льготников будет выделять местный бюджет.

Питание городских школьников организуют коммунальные и частные предприятия. Разница - в цене и качестве обеда. Первое, второе и компот может стоить от пятидесяти копеек до двух гривень. Лучше всего дело обстоит в области, где за рацион детей отвечают колхозы: поэтому в сельских школах еда свежая и дешевая.
Ситуация в городе несколько хуже. Обед ученика бьет по карману и государство, и семью. Питаться за бюджетный счет должны льготники и ученики младших классов. Остальные - если родители выделят на это деньги. В прошлом году горячий обед могли себе позволить меньше трети школьников. Поэтому пищеблоки свернули свое производство. Смогут ли они его теперь развернуть - зависит от административных способностей руководства школ.
Евгения Шуба, врач отдела гигигены детей и подростков Харьковской областной санэпидемстанции: По нашим данным, которыми мы располагаем, большая часть из школьных столовых готова к организации питания детей.
Сегодня санврачи побывали в одной из школ на Салтовке. Правда, уже несколько лет сто шестьдесят седьмая школа занимает первое место в районных соревнованиях и поэтому, говорит директор, судить по ней о состоянии всех школ нельзя. На одной переменке в этой столовой могут поесть не более двухсот детей. В течение дня между уроками столовая сможет накормить всех желающих, утверждает директор. Были бы деньги.

Проблемы нового учебного года ограничиваются не только питанием. Черниговские врачи нашли на рынке школьные тетради, не соответствующие санитарным нормам. Эти нормы были разработаны в Харькове, сотрудниками мединститута. Контролируют производство тетрадей и учебников сотрудники областной санэпидемстанции. В частности, они проверяют качество сырья - делать тетради можно только из офсетной бумаги. В случае каких-либо нарушений врачи имеют право запретить производство или продажу некачественных тетрадей и применить штрафные санкции.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.