В Париже скончался известный философ Жак Деррида

В Париже в возрасте 74 лет от рака умер французский философ Жак Деррида. Оппоненты называли его теории «абсурдными». Деррида признан одним из наиболее выдающихся философов ХХ века.

Деррида стал основателем теории деконструктивизма в философии. Она основывается на поиске скрытых смыслов в текстах путем их структурного анализа. В основе теории деконструктивизма лежит положение, что любой текст не является неизменной данностью, и его понимание зависит от того, как его интерпретирует читатель.

По мнению многих его оппонентов среди философов, Деррида в своих работах «отрицал различия между реальностью и литературой».

В своих многочисленных трудах, в том числе в книгах «Голос и феномен» и «О грамматологии», Деррида выдвигал тезис о том, что в литературе, также как и в музыке, архитектуре и других искусствах, существуют разные уровни смыслов, которые не обязательно являются сознательным плодом усилий автора, и даже не всегда им осознаются.

Он родился в Алжире и на протяжении свой длительной научной карьеры преподавал в Сорбонне и нескольких американских университетах.

Жак Деррида активно участвовал в кампании по защите прав иммигрантов во Франции, боролся с апартеидом в Южной Африке и выступал в защиту диссидентов в Чехословакии.

По материалам BBC.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.