Первые регенты Харьковской духовной семинарии готовятся к выпуску

В Харьковской духовной семинарии готовятся к выпуску первые регенты - так называют дирижеров церковного хора. В епархии говорят, что церкви испытывают дефицит квалифицированных регентов, поэтому их начали обучать в семинарии. И уже в начале будущего года дипломы получат 2 десятка человек. О секретах регентского искусства - Наталья Маринчак.

Учебный день в регентском классе начинается с молитвы. Затем лекции богословского курса, сольфеджио - теория музыки - и обязательный урок хорового пения. В первую очередь, говорят преподаватели семинарии, регент должен знать устав богослужения, во вторую – чувствовать и слышать хор, чтобы иметь возможность заменить любого певчего.

Наталья Горохова, студентка регентских курсов: Я здесь, в принципе, учусь уже третий год. Для меня, наверное, с каждым днем учебы, я больше понимаю того, что лучше быть грамотным, профессиональным певцом, чем плохим регентом. Потому что если регент не в состоянии донести, то, что он хочет требовать от хора, то он плохой регент.

Когда в Харьковской семинарии открывали регентский курс, предполагалось, что учиться здесь будут и юноши, и девушки. Но курс оказался женским, поэтому со временем регентов-девушек перевели в Петро-Павловский храм – чтобы не смущать ребят-семинаристов.

Дмитрий Гужва, руководитель регентских классов:Некоторые направлялись на эти курсы специально для того, чтобы обучится регентовать хором на приходах. На приходах это большая необходимость и дефицит людей, именно с образованием.

Церковные дирижеры – не всегда, как принято считать, дети священнослужителей, это и обычные прихожане, у которых есть вокальные данные. Большинство курсисток - певчие из сельских приходов.

В глубинке специалисты по церковному пению нарасхват. Любовь Лиховидова учится на третьем - выпускном курсе. У 22-летней девушки за плечами музыкальная школа и музыкальный педагогический колледж. Кроме того, Люба уже руководит малым церковным хором в Свято-Сергиевском храме на Павловом Поле.

Любовь Лиховидова, студентка регентских курсов:Мне очень хотелось научиться, именно петь в храме. Петь песнопения, и потом, то, что я умею передать другим людям. Научить их.

Те, у кого есть опыт церковного служения, говорят, чтобы стать профессиональным регентом тонкого слуха и вокальных данных мало. Необходим ежедневный душевный труд, ведь регентствовать в храме – не просто гармонично выстроить церковное песнопение, а прежде всего вдохновенно молится.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.