Харьковский ученый разработал метод, позволяющий видеть руками (обновлено)

Уникальный метод разработал харьковчанин Виктор Мизрахи. Тех, кто потерял зрение, по словам Виктора Мизрахи, можно научить видеть через кожу рук. Она принимает на себя функцию глаз и передает информацию о предмете в зрительные центры мозга. У теории Виктора Мизрахи есть масса подтверждений, но сегодня этот уникальный метод остается невостребованным. Слепые люди могут видеть руками.

Определять цвет вслепую, рассказывает Виктор Мизрахи, можно научиться за десять-пятнадцать занятий. Но чтобы различать контрастные цвета достаточно потренироваться десять минут. Чем светлее тон, тем легче скользит палец по бумаге.

По распознаванию цвета слепыми школьниками - Виктор Мизрахи защитил диссертацию. В конце восьмидесятых он работал в харьковской гимназии для незрячих. Вспоминает, что видеть через кожу со временем научились все дети. А у некоторых развились и вовсе феноменальные способности.

В документальном фильме, снятом о методе Виктора Мизрахи, о харьковской гимназии для незрячих рассказывалось как о единственное в Союзе, где используется передовые методы обучения. Это урок биологии, слепые школьники изучают птиц на ощупь, но здесь они еще и могут увидеть какого цвета оперение. А на уроке химии к примеру, определить уровень жидкости в пробирке и отличить прозрачные реактивы от розового фенолфталеина.

Виктор Мизрахи, кандидат психологических наук: Они могут... практически могут различать цвета различных там рубах, одежды, кроме этого так как повышается чувствительность у них улучшается чтение шрифта Браиля и еще одно очень важное это повышение чувствительности ведет их к улучшению ориентации в пространстве. Они начинают как бы чувствовать пространство. чувствовать, где находится преграда, где какие-то выступы, где дом расположен, могут на больших расстояниях почувствовать человека, дерево, куст.

Сегодня учить видеть кожей Виктору Мизрахи некого. Он ушел из гимназии для незрячих еще в девяносто девятом. Говорит, его ставку сократили, а зарплату урезали до сорока гривень. Рассказывает, что за последние пять лет предлагал методику разным учебным учреждениям и организациям. Но то, что успешно работало полтора десятилетия назад, сегодня, по словам Виктора Мизрахи, вызывает удивление и недоверие. Видимо, говорит ученый, люди просто плохо понимают зачем это нужно.

К сожалению такие уроки проводят в единственной школе. А ведь они помогли бы миллионам слепых. И опять одиночка-подвижник. Будет ли его судьба благополучней супругов Герлиан, Кулешовой и многих других.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.