Жители Изюма будут ходить по Мосту любви (обновлено)

Сегодня в Изюме областные власти открыли новый мост. По словам главного архитектора области Юрия Шкодовского, это первый пешеходный мост, построенный в регионе за годы независимости Украины. Раньше горожане ходили на другой берег реки по мосту, который во время войны построили немецкие солдаты. Они возвели его за сутки, когда понадобилось срочно переправить через реку боеприпасы.

До сегодняшнего дня новый мост для изюмчан был как музейный экспонат. Смотреть и фотографировать можно, а подниматься на него - до официального открытия - нельзя. На другой берег реки изюмчане переходили по соседнему старому мосту. Как открывают новый мост, лучше всего видно с него.

Старый мост построили немцы в годы войны, за одни сутки, когда им нужно было переправить боеприпасы с одного берега Северского Донца на другой. Потом, в сорок третьем, когда немецкие части отступали, мост пытались взорвать. Но опоры выстояли и простояли больше шестидесяти лет.

Новый мост, уверяет один из авторов проекта и главный архитектор области Юрий Шкодовский, не имеет аналогов в Харьковской области. Несмотря на видимую ажурность конструкции, он выдерживает нагрузку даже большую, чем необходимо по стандарту.

Юрий Шкодовский, главный архитектор области: Скажу честно, для всех людей: здесь есть прочности больше чем в три раза. То есть можно бегать, ездить на велосипедах, на мотоциклах, колясках, гулять, встречаться, назначать свидания, любить. Вот здесь уже поговаривают, что здесь уже дают такое имя изюмчане: Мост любви. Я считаю, что это очень точное.

Изюмчане уже придумали для нового моста традицию. Говорят, после свадьбы сюда будут приезжать молодожены. И жених, чтобы доказать крепость чувств, будет переносить невесту на другой берег на руках. Горожане новым мостом довольны.

Изюмчане:
– Очень, очень всем нравится.
– Нравится. То, что он даже похож на иностранный.
– Нравится, но не очень. Почему? Денег много угасили в него.

На новый мост ушло больше двух с половиной миллионов гривень плюс админресурс. О том, что он здесь использовался по полной программе, губернатор говорит охотно.

Евгений Кушнарев, председатель областной государственной администрации: Тут були кошти з різних бюджетів. Тому був потрібний постійний контроль, який здійснював мій заступник Анатолій Кравчук, міський голова Ізюму. Це той ресурс, який працює сьогодні на людей, і хай його буде більше.

Два моста простоят рядом недолго. Старый с завтрашнего дня начнут демонтировать - за ненадобностью.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.