Святогорский монастырь. Пятая лавра на украинской земле

Только пять монастырей на территории бывшего Советского Союза могут называться лаврами. До недавнего времени их было четыре. Пятым стал Святогорский мужской монастырь. От обычного монастыря лавра отличается большим количеством храмов и живущих здесь монахов и послушников.

Здесь нельзя смеяться и даже просто громко разговаривать. "Дабы не нарушать благоговейную тишину, поиличествующую святому месту". Это Святогорский Успенский монастырь. Расположенный на правом берегу Северского Донца, на меловой горе. Когда-то это место принадлежало Харьковскому уезду и подчинялось Харьковской епархии.

Прессой в лавре занимается отец Авраамий. Для него это послушание - тяжелый крест: журналисты задают "неправильные" вопросы и настаивают на интервью. Сниматься монахам категорически запрещено. Но - экскурсию по Святым горам отец Авраамий проводит добросовестно и с увлечением. В качестве поощрения даже приглашает съемочную группу туда, куда обычным паломникам вход строго запрещен.

Это всесвятский скит, то есть скит в честь всех святых. Своеобразный монастырь в монастыре. Сюда уходят монахи, которые ищут уединения. Скит построен в древнерусском северном стиле, здесь нет электричества и топят дровами.

Знаменитые святогорские пещеры закрыты на реставрацию. На вопрос, что ремонтируют, отец Авараамий, смущаясь, объясняет - затирают надписи на стенах, оставленные нечестивыми экскурсантами. Пещеры древние - по преданию их высекли в меловой скале монахи-отшельники - еще в восьмом веке. Вход в пещеры внизу, почти у реки, верхний ярус - на высоте сто метров. Здесь кельи, трапезная, усыпальницы.

Из-под земли, точнее из скалы, святогорские монахи вышли только в семнадцатом веке - появляются первые наземные церкви. Спустя три столетия, когда Советская власть закрывала монастырь, здесь жили семьсот монахов, служили в двенадцати храмах, обители принадлежали земли на пятьдесят верст вверх и вниз по течению, кирпичный и свечной заводы, сельскохозяйственные угодья. Сегодня по списку в лавре - сто шестнадцать иноков. К праздникам в Святые горы собираются десять тысяч паломников.

Возле главного собора лавры - импровизированный зоопарк. Редкие птицы - фазаны, павлины, страусы - исключительно для развлечения посетителей - подчеркивают монахи. Мясо в монастыре исключено даже в скоромные дни.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.