Собиратель миллиардов – хранитель истории

Харьковчанин Леонид Зайцев настоящий миллиардер. В его коллекции денежных знаков есть купюры и такого достоинства. Будучи историком права, он профессионально подошел к своему увлечению - собирая не деньги, а вещественные доказательства истории.

Страсть к деньгам появилась у Леонида Зайцева еще в раннем детстве. Большая часть коллекции - это бумажные купюры, которые имеют не только золотой эквивалент, но определенную историческую ценность.
Во сколько сегодня оценивается состояние коллекционера, сказать трудно - деньги всех времен и народов просто так не сосчитаешь.
Леонид Зайцев, коллекционер: Самая большая купюра у меня в коллекции десять миллиардов рублей Закарпатской республики. Это была афера.
Однажды услышав от историков, что Украина до 1917 года не имела своих денег, Леонид почувствовал обиду за державу, и взялся доказать, что это не так.
Леонид Зайцев, коллекционер: В юриспруденции есть такое понятие как вещественное доказательство, деньги являются ничем иным как вещественным доказательством своей эпохи, там оставили свои отпечатки люди.
Первые деньги появились на территории Украины еще в античные времена, в шестом веке до нашей эры железными наконечниками стрел расплачивались греческие поселенцы. Позже в скифских городищах стали выпускать свои медные монеты, к примеру, "березань" считается самой крупной. А вот бумажные украинские деньги действительно появились в декабре семнадцатого года. Их автор, художник Георгий Нарбут, лицевую сторону оформил на украинском языке, а на обратной был текст сразу на трех языках - русском, иврите и польском.
Печатать банкноты тогда было очень модно, и кроме правительства этим занимались все, кто хотел - аптеки, магазины, и даже газеты.
Леонид Зайцев, коллекционер: С 1914-го года по 1924-й на территории Харькова свои денежные знаки, выпускало шестьдесят четыре организации.
Похоже, традиция печатать собственные деньги жива и поныне. Заводы и колхозы сегодня штампуют свои купюры, маскируя их под талоны на питание или материальную помощь для сотрудников. Способствует этой негласной конкуренции с государством отсутствие закона о денежном обращении. А люди в условиях многолетних долгов соглашаются и на такую "валюту".

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.