Воспитанники Валерия Иванова часто приезжают на место бывшего приюта

Приют, которым руководил Валерий Иванов, сейчас не работает. Его закрыли сразу, как только правоохранители завели уголовное дело, почти год назад. Всех воспитанников, в большинстве своем это были сироты, распределили по государственным интернатам. Жители Южного говорят, бывшие подопечные Иванова продолжают приезжать в поселок.

Сегодня в здании приюта - швейный цех. Вместо маленьких мальчиков - взрослые женщины. Вместо адресной таблички - на заборе объявление о приеме на работу портних и гладильщиц.

О том, что руководителя известного на весь поселок приюта обвиняют в развращении несовершеннолетних, жители Южного узнали из новостей. Говорят, долго не верили, что региональные да и столичные журналисты рассказывают именно об этом, как тогда казалось благополучном приюте.

Вспоминают, что со стороны жизнь в мини-интернате напоминала идиллию. Подростки-сироты кормили свиней, кур и пололи огород. Зимой - кололи дрова, летом - играли в футбол. И, что немаловажно для сельских жителей, не обносили сады. Валерий Иванов, говорят люди, был для мальчиков и отцом, и матерью - весной кормил первой клубникой, а старших устраивал в институт.

Светлана Рожкова, жительница Южного: Меня поразило, что мужчина и вот он к детям так хорошо - знаете, не каждая женщина так может с мальчишками найти общий язык. Наоборот, они очень любили, очень ждали его всегда.

Евгения Киловатая, жительница Южного: Производил впечатление образованного человека. Он же семейный, и мужчина не старый, вообще говоря. Биолог по профессии. Я только обращала внимание - тут же мальчики все были, девочек не было, иногда тут было бревно такое большое, и сюда приходили подружки видно взрослых уже парней, по 15,16 лет. Но чтобы этого не было свиданий, это бревно сожгли.

После ареста воспитателя, чтобы не умереть от голода мальчики зарезали оставшихся на хоздворе кур, - спонсоры как только узнали об уголовном деле против Иванова помогать приюту перестали. Потом подростки разъехались по интернатам. Но за восемь лет проведенных в Южном, что называется «прикипели к приюту душой». По субботам, рассказывают местные жители, бывшие подопечные Иванова приезжают в Южный на дискотеки и заходят в гости к приятелям. Происшедшее не обсуждают. Мол, хвастаться нечем.

Илья, друг воспитанника интерната: Спрашивал. Некоторые молчали, а некоторые отвечали, что "да". Но точно никто не сказал.

О том, что в Южном больше не будет приюта, местные жители жалеют. Говорят, к Валерию Иванову часто приезжали гости из Лондона и Нью-Йорка и устраивали концерты. Мамы мальчиков считают иначе. Пряча за спиной сыновей, твердят, что «преступник должен сидеть в тюрьме».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.