Правоохранители помешали сумским студентам пойти пешком в Киев на акцию протеста

Всеукраинскую акцию протеста собираются организовать студенты соседних с Харьковом Сум. Они выступают против объединения трех Сумских вузов в один Национальный Университет. Больше месяца студенты живут в палатках возле обладминистрации. В воскресенье пикетчики должны были пешком идти в Киев, чтобы там добиваться отмены указа президента Украины о слиянии вузов. Но правоохранители задержали пикетчиков и снесли палаточный городок. Из Сум - корреспондент Медиа-группы «Объектив» Юрий Сидоренко.

Штурмовать студенческий палаточный городок на центральной улице Сум правоохранители пытались дважды. В ночь с субботы на воскресенье, накануне пешего похода на Киев, местная милиция задержала больше двадцати пикетчиков.

Глеб Никишин, студент Сумского государственного университета: В полтретьего налетели, никто еще не успел проснуться, всех руки за спину и в «бобик» поволокли. Заставили написать объяснительную, сняли отпечатки пальцев, только у парней брали отпечатки пальцев, девчонок не трогали.

Наталья Валентиновна, мать одного из участников акции: На вопросы никто из охранников не отвечал. Я узнала, что детей задерживают потому, что они связались с уголовниками, которых судили трижды. потом при нас на скамейке за пределами лагеря снимали нож какой-то, который якобы изъяли, где изъяли - неизвестно.

Шестнадцать пикетчиков сумчан милиционеры отпустили утром. За решеткой остались те, кто приехал поддержать студенческий протест из других регионов Украины.

Александр Такул, правозащитник: Было сказано неофициально дежурным заречного отдела, что двоим было выдвинуто обвинение в хранении наркотических средств, часть идет по статье мелкое хулиганство, а остальные - выясняют их личности, хотя документы при них были.

Областное начальство, говорит, что почти у всех задержанных уже есть судимости за участие в акции Украина без Кучмы.

Владимир Руденко, первый заместитель губерантора Сумской области: Те, що були дані по яким міліція затримала осіб, які не є причетними до питань, до проблем створення організації Сумського національного університету, з цим необхідно розібратися, зараз ми з`ясуємо ситуацію, чому і як була проведена ці заходи, які викликалди оце заворушення і подамо додаткову інформацію.

В то время как студенты и присоединившиеся к ним горожане, всего около тысячи человек, под стенами городского управления милиции требовали освободить всех задержанных, правоохранители снова попытались ликвидировать палаточный городок. Но вернувшиеся пикетчики прорывали оцепление, и милиция отступила. В городке беспорядок и лишние вещи.

Олег Медуница, союз Украинской молодежи: Ми поставимо нове наметове містечко. Однозначно буде похід на київ, як ми і запланували, однозначно буде акція від дверей до дверей, де ми будемо роз`яснювати всім студентам України про той бєспрєдєл, що твориться у сумах.

В поход на Киев сумские студенты все-таки вышли. Говорили, что собираются поставить палатки на майдане Незалежности и начать Всеукраинскую акцию протеста. Но сегодня ночью студентов задержали правоохранители. Как сообщили пикетчики, их обвиняют в том, что они не подписали обязательство соблюдать во время похода технику безопасности.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.