Революционный Закон «О национальных меньшинствах»

Совет Европы настаивает на том, что Украина должна принять новый закон о национальных меньшинствах. Во-первых, чтобы он действительно защищал людей, а во-вторых, чтобы документ соответствовал международным нормам, выполнять которые обязалась и Украина. Сегодня и вчера представители Совета Европы, национальных меньшинств и украинские парламентарии обсуждали новую редакцию Закона о нацменьшинствах.

Украина одной ногой уже в Европе, а другой – все еще подтягивается к евростандартам. Представители Совета Европы, которые два дня обсуждали в Харькове новую редакцию Закона о нацменьшинствах, с присущим европейцам тактом говорят, что в стране все неплохо, но нужно сделать еще лучше.

Мерья Лахтинен, Совет Европы: Несмотря на то, что в Украине делается очень много в защиту нацменьшинств и это видно, существуют три глобальные проблемы. Первое – дискриминация, вторая – проблема СМИ, которые мало внимания уделяют языкам и третье – проблема образования. Далеко не каждое нацменьшинство имеет возможность обучаться на родном языке.

Авторы новой редакции Закона о нацменьшинствах, в числе авторов и глава Ассоциации национально-культурных объединений, народный депутат Александр Фельдман, уверены, что если поправки пройдут, Украина получит революционный закон. Один из немногих в стране, который принимался с учетом интересов тех, кому он предназначен. Ведь обсуждали этот закон представители нацменьшинств по всей Украине.

В то же время депутат Фельдман опасается, что с принятием закона о выборах в парламент по партийным спискам защищать интересы нацменьшинств на законодательном уровне будет некому. А значит, общественные организации национальных меньшинств должны получить право выдвигать своих кандидатов.

Александр Фельдман, народный депутат, президент Ассоциации национально-культурных объединений: Задекларированное нами положение о создании партии - у нас идет опять же - широкое обсуждение по регионам. Вряд ли мы будем создавать партию, мы, наверное, будем поддерживать тех кандидатов, которые будут поддерживать наши идеи. Хотя это не исключено еще.

Новую редакцию Закона о нацменьшинствах в Харькове обсуждали два дня. Как говорят эксперты Ассоциации национально-культурных объединений – обсуждение было продуктивным. И уже осенью Верховная рада может изменить существующий закон.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.