Братская могила - на территории харьковского военного госпиталя

Сегодня в Харькове отмечают День скорби. 22 июня шестьдесят три года назад началась Великая отечественная война. За годы войны население Харькова сократилось почти вдвое. Одна из самых крупных, но малоизвестных братских могил находится в самом центре города - на территории военного госпиталя. В 1943 немцы расстреляли и сожгли там около 800 человек - раненых солдат, медсестер и врачей.

Из воспоминаний очевидцев. 13 марта 43 года к корпусу подъехали две машины с эсэсовцами. Дивизии «Адольф Гитлер». Они достали доски и забили ими все окна и двери в корпусе. Завели три сотни раненых и подожгли. Погибшие раненые лежали в этом корпусе до конца войны.

Так выглядит корпус сейчас, а так он выглядел сразу после пожара. Выбитые стекла, вырубленный сад, на земле - пустые бутылки из-под водки, их бросили немцы. На стенах - рисунки фашистов. Главврач госпиталя Олег Загубиженко рассказывает, что на следующий день после поджога, немцы приехали опять - ловили оставшихся в живых врачей и солдат и расстреливали на месте - так эсэсовцы освобождали койки для своих раненых.

Лидия Рассадникова - одна их немногих, кто видела всё это, но при этом осталась в живых. Вспоминает, что тогда была 19-летней девчонкой, пробиралась в госпиталь любыми путями, даже через забор - голодный ребенок искал еду. Сегодня Лидия Александровна сама решает, кого пускать на территорию, а кого нет - женщина работает охранником на проходной.

Лидия Рассадникова, очевидец расстрела красноармейцев:Ребята на деревья залазили и нам говорили, вон молодого, вон девушку-санитарку в белом халате вытащили. Она отбивалась, а они ее расстреляли. Когда начали их расстреливать всех, один мальчонка, лет 19, может быть постарше, я ж тоже тогда еще ребенком была, так он сказал, девочки, смотрите, победа все равно будет за нами. Если мы погибнем, другие встанут, все равно будет победа наша и запомните меня хорошенько и вспоминайте все время.

Останки сгоревших солдат перезахоронили 15 лет назад. Теперь на территории госпиталя своя братская могила. Правда, из 800 погибших известны имена только 14-ти. В основном это чехи, солдаты из батальона Людвика Слободы. В Харьков уже приезжал чешский атташе и обещал госпиталю новый памятник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.