Кому и зачем нужен НДС-счет?

Закон о снижении Налога на добавленную стоимость с 20% до 15% приняла сегодня в первом чтении Верховная Рада Украины. Согласно законопроекту, НДС будет снижаться постепенно. В частности, две 2005 году, авторы законопроекта предлагают установить ставку НДС – 17%. Другой законопроект, тоже связанный с налогом на добавленную стоимость, обсуждали сегодня в Харькове предприниматели и юристы. Речь шла о введении специальных счетов для НДС.

Сейчас в Верховной Раде зарегистрировано три проекта закона о введении так называемых НДС-счетов - отдельных счетов, на которых будут накапливаться средства для уплаты налога на добавленную стоимость.

Виктор Близнюк, председатель Центра социального проектирования: Сегодняшний круглый стол – это только первый шаг по развитию данной тематики. Дальше уже будут работать наши эксперты. Наши рекомендации мы будем направлять и в Кабинет министров, и в Администрацию Президента, депутатам Верховного Совета.

НДС называют самым коррумпированным налогом. Для того, чтобы получить возмещение по НДС создаются фиктивные фирмы и в результате, по официальным данным, фактические поступление от НДС значительно меньше тех сумм, которое должно возмещать государство.

Василий Белоус, юрисконсульт, ассистент кафедры криминалистики Национальной юридической академии: Будут упразднены основы для существования криминального вида бизнеса по незаконному возмещению налога на добавленную стоимость. И реальные налогоплательщики получат возможность получать живыми деньгами на расчетные из числа уплаченных ими ранее платежей получать возмещение.

В то же время, по мнению экспертов, если президентский законопроект будет принят без изменений, НДС-счета принесут больше вреда, чем пользы.

Раиса Еремейчук, начальник Управления Государственного казначейства в Харьковской области: Надходження коштів, які б мали щоденно надходити, будуть зависать на спецрахунках будуть там находитися без руху і це буде відволікання коштів від тих програм, які передбачені державним бюджетом на місяць, неділю, день.

Александр Кирш, консультант комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства: Главное чем плохи спецсчета по НДС – это то, что они отвлекают оборотные средства у предприятия, что в законопроекте предусматривается солидарная ответственность, когда плательщик отвечает, как раньше говорили рублем теперь гривней, не за свои грехи и фактически НДС превращается в налог с оборота. Я очень надеюсь, что спецсчета по НДС не будут введены, потому что депутаты, как правило сами владеют предприятиями. И они своим предприятиям не враги. Но сопоставить этот фактор с тем, как им будут выкручивать руки я не могу, у меня не хватает информации.

Александр Кирш считает, что налог на добавленную стоимость нужно отменить вообще - а вместо него ввести налог с продаж. Но сделать это до президентских выборов, по мнению Кирша, маловероятно.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.