Харьковская журналистика: двести лет спустя

Ученые - филологи самого старинного харьковского университета – имени Каразина - утверждают, что Харьков был одним из первых в украинской журналистике. Сотрудники современной вузовской многотиражки теперь даже уверены в том, что именно их издание самое старое. Так это или нет - сейчас выясняют специалисты. Фактом остается то, что в Харькове действительно печатали одни из первых в Украине газеты.

Газету «Харьковские известия» современные исследователи называют единственной, которая в то время выходила на территории украинской части Российской империи. Ее начали издавать в тысяча восемьсот семнадцатом году. Просуществовал еженедельник несколько лет. Именно в нем было опубликовано и несколько статей основателя харьковского университета – Василия Каразина.
Дмитрий Кириллов, журналист: Первые харьковские газеты по большому счету мало чем отличались от современных аналогов. Официальная информация вперемежку с советами по домоводству, сообщениями из-за рубежа и объявлениями о беглых крестьянах и начале подписки на новую книгу. Есть даже реклама: Продается университетский мундир с шитым воротником и при нем шпага.
Годовая подписка на газету стоила для харьковчан десять рублей. Как и сейчас, ее издатель планировал подзаработать за счет рекламы.
В редакциях того времени от силы работало несколько человек.
Это позже с появлением в городе ежедневной газеты и даже иллюстрированных приложений к уже существующим изданиям штат сотрудников стал увеличиваться.
Сейчас в Харькове и области работает почти две тысячи журналистов. Только в прошлом году областное управление по делам прессы зарегистрировало почти сотню новых изданий. В городе примерно двадцать теле- и радиостанций. Отдельной строкой идут интернет-издания.
Медиа-группа «Объектив» работает во всех направлениях, поэтому мы поздравляем всех без исключения коллег с нашим профессиональным праздником.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.