За 12 лет жизнь чернобыльских переселенцев в Вильче так и не наладилась (обновлено)

Сегодня - восемнадцать лет со дня аварии на Чернобыльской атомной станции. В Харьковской области сейчас живут около тридцати тысяч человек, пострадавших в результате аварии - это официальные данные. Кроме проблем со здоровьем, харьковские «чернобыльцы» все чаще жалуются на то, что не получают обещанные им льготы, социальные выплаты и не могут устроиться на работу. Село Вильча Волчанского района – один из самых показательных примеров.

В этом году харьковской Вильче будет двенадцать лет. Село-близнец другой Вильчи, той, которая находится в «чернобыльской зоне», в свое время приняло примерно полторы тысячи людей. Сейчас даже священники в местной церкви меняются один за одним. Из семисот работоспособных жителей села работу в Вильче находят только две сотни человек. Зарабатывают в буквальном смысле – на детях и стариках. За детей, которых не отдают в детский сад, получают материальную компенсацию, а те, кто пошустрее – устроились в недавно открывшийся в Вильче дом престарелых – чем не работа?!

Ольга Островская, жительница села Вильча: По началу была надежда, люди надеялись, им что-то обещали. А теперь мы видим, что никакой надежды нет.

Смертность в Вильче превышает рождаемость. За прошлый год родились всего четырнадцать детей, а уже в этом году умерли восемь человек. Село Вильча, пожалуй, можно вносить в учебники как самый яркий пример невыполненных чиновниками разного уровня обещаний.

Вот эти развалины на окраине Вильчи – села, где живут переселенцы из чернобыльской зоны, на самом деле птицефабрика. По словам областных чиновников, свою продукцию она должны была давать еще в прошлом году. Чтобы трудоустроить в большинстве своем безработных вильчан, местные власти обещали еще построить в селе культурно-просветительский центр и открыть швейный цех. Все три проекта закончились примерно одинаково.

Два года назад в село приезжал харьковский губернатор Евгений Кушнарев вместе с тогдашним министром по чрезвычайным ситуациям Василием Дурдинцом. Подписали трехсторонний договор и за четыре года пообещали выделить селу десять миллионов гривень.

Юрий Розум, председатель сельсовета села Вильча: З початку підписання угоди, значить, було виділено тільки 650 тис. грн. На пташник. Роботи були розпочаті в 2002-му, в 2003-му році не було фінансування. І в цьому році плануються кошти, но поки коштів немає. Роботи стоять.

Михаил Ющенко не чернобылец, он шахтер. Говорит, сегодня на митинге едва сдержался, чтобы не нагрубить приехавшим по случаю чиновникам и помощникам депутатов. Первые лица сюда ездят уже не часто.

Михаил Ющенко, житель села Вильча: Одине – бар, один единственный! А в баре, знаете, кто и не пил, того научат!

Но голова вильчанского сельсовета оптимист. Говорит, благодаря помощи одного из депутатов на поминальный понедельник около семидесяти жителей села ездили в ту, родную, Вильчу. Пришлось признать – даже возвращаться уже некуда. Юрий Розум при этом утверждает, что большинство сельских проблем не в состоянии решить даже власти областного уровня. Это, мол, все в Киеве спрашивать надо. Но Киев может и сам приехать. Поговаривают, через пару-тройку дней в харьковскую Вильчу снова приедет губернатор Евгений Кушнарев, на этот раз уже с новым министром по чрезвычайным ситуациям.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.