О тех, кто в Ираке, в Башкировке вспоминают часто...

Украинские миротворцы останутся в Ираке выполнять свою миссию. Сегодня, как сообщает BBC, это подтвердил Константин Грищенко, министр иностранных дел Украины, в телефонном разговоре с Кондолизой Райс - советником американского президента по вопросам безопасности. И сегодня же стало известно, что Гондурас отзывает своих миротворцев из Ирака. Вчера такое намерение выразил и премьер-министр Испании. В Ираке находится почти полторы тысячи украиснких миротворцев. Среди них - несколько десятков харьковчан. Перед отправкой в Ирак они тренировались на учебной базе под Чугуевом.

Сегодня на территории военной части - полное затишье. Солдаты-срочники - на учениях, основной состав - на полигоне. Те, кто служит здесь, о тех, кто там - вспоминают и говорят часто. Там - товарищи и соседи по военному городку, и новости оттуда - в последнее время все тревожнее.

Геннадий Сахно - из Ирака вернулся в феврале. Он был одним из первых украинцев в Ираке. Говорит, сначала было нелегко - лагерь создавали с нуля.

Геннадий Сахно, бывший миротворец: А сейчас нашему батальону, нашей ротации, соданы все условия - хорошие, и ремонт сделали. Что они приехали в нормальные условия, где можно жить, нести службу. Мы их постепенно создавали, начинали с палаток, потом сделали помещения, где можно отдохнуть, налажено питание, налажен быт, налажено все.

Теперь Геннадий Сахно ищет невесту. Говорит, пора налаживать семейную жизнь. А потом - Геннадий не прочь еще послужить миротворцем. Правда, не в Ираке.

Геннадий Сахно, бывший миротворец: Мне вот хочется еще куда-нибудь поехать. Уже вырабатывается адреналин, хочется чего-то испробовать, себя показать, пережить эти свои ощущения. Просто вот уже в Украине спокойной, размеренной жизнью жить не можешь.

Размеренной жизнью здесь живут офицерские жены. От связи - до связи. Туда - позвонить нельзя. Ждут, когда «откроют канал» - так называется сеанс связи.

Виктория Таран, жена миротворца: Приблизительно две недельки назад. Пока стабилизируется связь, пока нет. Они далеко находятся от Эль-Кута, они на границе Ирана и Ирака. Звонил, настроение было хорошее, веселое, спрашивает, как мы. Скучаем, естественно, он скучает.

Ирине повезло больше. Майор Михайлюта звонил вчера.

Ирина Михайлюта, жена миротворца: Вчера мы разговаривали с папой нашим, с мужем моим по телефону. Настроение получше, в основном спрашивает, как мы здесь. Конечно, было немножечко, видимо, и у них там не совсем хорошо. А сейчас, видимо, там стабилизируется обстановка и он поспокойнее так.

Миротворческий батальон из Украины пробудет в Ираке до августа. К тому времени станет понятно, продолжится ли украиснкая миротворческая миссия в Ираке.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.