Александра Пушкина «заказали»?..

Кто убил Александра Пушкина? Ответом на этот вопрос заинтересовался харьковский исследователь жизни поэта Александр Зинухов. В своей новой книге он выдвинул собственную версию смерти Пушкина. По мнению автора, в официальных источниках слишком много нестыковок и недоговорённостей. Изучив их, Александр Зинухов вразрез устоявшемуся мнению утверждает: Пушкина убил не Дантес. С подробностями — корреспондент Медиа-группы «Объектив» Филипп Дикань.

Взяться за биографию великого русского поэта историк Александр Зинухов решил 20 лет тому назад, когда его брат, художник Виктор, оформлял станцию метро «Пушкинская». Чтобы помочь брату лучше понять образ поэта, Александр Зинухов засел за чтение документов о жизни Пушкина.

Александр Зинухов, автор книги: «Я понял, что в биографии Пушкина есть масса белых пятен, масса неизвестного, масса такого, что устраивало какие-то идеологические точки зрения, но не устраивало историческую правду».

В итоге исследований родилась книга «Медовый месяц императора». В ней он пересмотрел официальную биографию Александра Сергеевича. По словам Зинухова, книга разошлась мгновенно, её прочли в том числе и пушкинисты — от академиков до аспирантов, —только вот ответа от них никакого автор так и не дождался.

Замалчивают — значит, книга попала в цель, стало быть, надо работать дальше! Так решил Александр Зинухов. Сейчас, спустя два года после выхода первой работы о поэте, он представил вторую. Она называется «Кто убил Александра Пушкина?». Это не продолжение первой книги, говорит автор, а её доработка. Некоторые главы он сократил, другие, наоборот, дополнил. Название, как говорится, в лоб. Александр Зинухов доказывает, что Пушкина убил вовсе не заезжий француз Жорж Дантес.

Александр Зинухов, автор книги: «Никаких случайностей. Всё продумано, чётко сориентировано, есть исполнители и есть организаторы. Это настоящее заказное убийство. Может быть, одно из самых первых в России, но, во всяком случае, самое громкое. Подготовить такую операцию, операцию, о которой я говорю, с участием третьего человека, стрелка, который выстрелил сзади и сверху в Пушкина и смертельно его ранил, без помощи жандармерии было невозможно».

Александр Зинухов считает, что Пушкин знал некоторые тайны Третьего отделения, поэтому трагический финал был неизбежным. Перевернув устоявшееся представление об убийцах «нашего всего», Зинухов не собирается ставить точку в своих исследованиях. За теорией всегда следует практика.

Ответ на вопрос: «Кто убил Александра Пушкина?» необходимо только доказать фактически. Тем временем Александр Зинухов ставит на очередь следующий вопрос: «Кем на самом деле был Чингис-хан?».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.