Минздрав предупреждает: онкобольных станет больше

Министерство здравоохранения Украины прогнозирует рост онкологических заболеваний среди населения на 25% в 2010 году.

Об этом на пресс-конференции сообщил главный онколог Киева, главврач Киевской городской онкологический больницы Геннадий Олийниченко.

На сегодня смертность от онкозаболеваний стоит на втором месте после сердечно-сосудистых и, в основном, связана с поздней диагностикой.

"Очень важна профилактика заболеваний и ранняя диагностика, ведь лечить рак на первой стадии - это не на третьей..." – подчеркнул Геннадий Олийниченко.

По причине поздней диагностики около 40% онкобольных умирает в течение года, показатель пятилетнего выживания в среднем не превышает 41%.

Процент выживания при диагностике на первой стадии составляет - 92%, на второй - 88%, третьей - 42%, четвертой - 13-14%.

За последние 20 лет уровень поражения онкозаболеваниями среди мужчин вырос на 47%, среди женщин - на 35%.

Геннадий Олийниченко также отметил низкое качество лекарств для лечения онкозаболеваний, завозимых с азиатского региона, особенно из Индии. В большинстве случаев количество активного вещества в этих лекарствах составляет 10-20% от заявленного.

Как напоминает MIGnews, на 2004 год по программе "Онкология" бюджетом предусмотрено 165 млн. грн.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.