Инспекторы ГАИ получили контроль над всеми транспортными средствами на дорогах (обновлено)

Президент Украины расширил полномочия ГАИ. Теперь инспекторы имеют право проверять готовность к зиме всех транспортных средств, снять с маршрута автобус старше 10-ти лет и в случае гололёда, снегопада — любой опасной дороги — запретить автобусам выезжать на маршрут. Такие права получили госавтоиспекторы после того, как в воскресенье в Крыму в автокатастрофе погибли шахтёры. Напомню, люди ехали отдыхать, под Алуштой автобус упал в ущелье, 17 человек погибли сразу, один скончался в больнице позже.

Полдень. Сумская. Инспекторы ГАИ останавливают тех, кто, нарушая правила, едет в центр по Сумской, а не по Рымарской. Все остановленные машины — иномарки. Кто-то из нарушителей сразу кому-то звонит по телефону. Кто-то объясняет, что торопится в больницу. И все в один голос обещают больше не нарушать.

Евгений, водитель: «Конечно, нет. Не буду так ездить плохо. Буду хорошо».

Водителей наказали устно. За незначительные нарушения Правил дорожного движения, утверждает заместитель начальника областного ГАИ Андрей Димитриев, инспекторы ГАИ больше не будут составлять административные протоколы. Правда, степень тяжести нарушения на дороге будет устанавливать сам инспектор.

В свою очередь за госавтоинспекторами на дорогах будут следить их же коллеги. Андрей Димитриев говорит, очень много водителей жалуется в Департамент ГАИ на то, что инспекторы злоупотребляют своим правом отбирать водительские удостоверения.

Андрей Димитриев, замначальника Управления ГАИ в Харьковской области: «Мы сейчас усилили контроль за работающими на линии сотрудниками ДПС. Мы запланировали большое количество гласных и негласных проверок».

Инспекторы ГАИ получили право наказывать водителей, чьи машины не готовы к зимней езде. За лысые покрышки инспектор может составить админпротокол и запретить ездить на такой машине. Также ГАИ будет следить за тем, чтобы на маршрутах не было автобусов старше 10 лет. А в гололёд госавтоинспекция может запретить выезжать пассажирским автобусам совсем.

Юрий Юрьев, старший госавтоинспектор Управления ГАИ Харьковской области: «Президент поручил нам проверять не только в автохозяйствах, но и на линии состояние всех транспортных средств, не только автобусов, но и автомобилей легковых и грузовых, то есть всё, что движется».

Если госавтоинспекторы будут чётко выполнять требования президента Кучмы, то в Харьковской области возить пассажиров будет некому. Больше 80% автобусов региона старше 10 лет. Украинские перевозчики вообще и харьковские в частности президентским нововведением недовольны. Они говорят, что главное в безопасности перевозок — не возраст автобуса, а его техническая исправность. 30 декабря перевозчики собираются пикетировать Администрацию президента Украины.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.